Descubre el germinado de lino

Imagen: Manuela Romero Sánchez
Imagen: Manuela Romero Sánchez

La semilla de lino es el vegetal con mayor contenido en ácidos grasos insaturados, alfa-linolénico omega 3, de propiedades antiinflamtorias, muy a tener en cuenta en patologías de carácter inflamatorio como: artritis reumatoide, lupus, síndrome premenstrual,  gastritis, bronquitis, un largo etc. Además, aporta cantidades elevadas de mucílago, una fibra soluble que combate el estreñimiento, reduce el colesterol, mejora la circulación y la salud del corazón. Ricas en minerales como: potasio, fósforo, magnesio, calcio y otros en cantidades pequeñas. A destacar, su riqueza en vitamina B1 presente en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas y necesaria para la conexión entre las neuronas y la síntesis de neurotransmisores.

¿Por qué germinado?

Otra opción de consumo más nutritiva de semillas y granos, que facilita la digestión y nos aporta enzimas (diastasas), parte de energía vital del nuevo organismo vivo.  Generalmente, los germinados  contienen mayores concentraciones de ciertos nutrientes y algunos antioxidantes clave.

¿Cómo germinarlas?

Recomiendo empezar con poca cantidad para descubrirlas, como mucho, una  cucharada sopera. Poner en remojo durante 12 horas, una noche. A la mañana siguiente, sacarlas y colocar en un plato, o bandeja pequeña, un algodón y encima una gasa para colocar las semillas encima. Se trata de mantener húmedo el algodón. Guardar en lugar oscuro y esperar a que germinen que puede ser alrededor de 4 ó 6 días, depende de la temperatura. 

Descúbrelas y disfrútalas en tus ensaladas, tostadas… ¡Buen provecho!

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

Revisado y actualizado 19/12/2022

 

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Comentarios: 9
  • #1

    Carmen (sábado, 04 marzo 2017 18:35)

    Me quito el sombrero ante tus informaciones. Gracias!!! Las recibo siempre encantada.

  • #2

    Pilar (martes, 07 marzo 2017 11:04)

    Gracias Carmen por tus palabras, rico aliciente para continuar. ¡Venturoso camino!

  • #3

    pilarcolumna@gmail.com (martes, 20 diciembre 2022 16:46)

    Este artículo de fecha 2017/03/01 ha sido revisado y actualizado el 2022/12/19

  • #4

    María (jueves, 22 diciembre 2022 16:26)

    Gracias Pilar por compartir tus conocimientos, me pongo manos a la obra

  • #5

    Catlos (jueves, 22 diciembre 2022 18:42)

    Verdaderamente increíble. Mil gracias por la info.

  • #6

    Lola (jueves, 22 diciembre 2022 19:09)

    Genial

    Lo voy a probar

  • #7

    Loli barragan. (sábado, 24 diciembre 2022 08:06)

    Gracias siempre aprendiendo.�

  • #8

    Pilar (viernes, 30 diciembre 2022 18:01)

    Hola María, me alegra tu curiosidad y ya me contarás qué tal tu experiencia �

  • #9

    Pilar (viernes, 30 diciembre 2022 18:04)

    Hola Carlos, increíble pero cierto, esta imagen corresponde a una alumna de uno de mis cursos de Alimentación y Salud, hace ya algunos años.