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Te doy la bienvenida y las gracias por tu atención y tu tiempo. Este Blog Mejor Salud nace con el objetivo de informar y ofrecer herramientas, desde la práctica naturopática, para acompañarte a "Ser parte activa en el equilibrio de tu Salud", a Prevenir y MEJORAR TU SALUD.



Depresión y alimentación

Un tema sobre el que podemos incidir desde el plato y  SER PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE NUESTRA SALUD.

Tener la oportunidad de impartir esta charla-taller: Depresión y alimentación, me  facilita compartir información y trabajar con los azúcares invisibles y el etiquetado de los alimentos.

Fotografía de Irene Caminero
Fotografía de Irene Caminero

 

En ocasiones, hemos oído que “somos lo que comemos” y me encanta añadir que “somos lo que absorbemos, de lo que comemos”, desde que descubrí el papel que tenía un intestino equilibrado,  una microbiota  saludable, reconocí la importancia que tiene la alimentación para mantener la salud y más, hoy en día, cuando el consumo excesivo de alimentos refinados y procesados, ricos en azúcares invisibles,  sal y grasas poco saludables, está tan presente en la dieta diaria. Entre los alimentos con mayor cantidad de azúcares invisibles que consumimos destacan: los refrescos con un 23%, yogures, leches fermentadas y postres lácteos 22%, pastelería, bollería, galletas 17%, zumos y néctares de fruta 12%, chocolates y alimentos derivados 11% y otros 15% (1). Este consumo de alimentos calóricos y vacíos de nutrientes, entre otros muchos, ha incidido en un menor consumo de legumbres, hortalizas, frutas enteras, (masticadas), cereales enteros, frutos secos…, todos ellos alimentos ricos en nutrientes. 

 

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Dos charlas de SALUD Y ALIMENTACIÓN

Cartel: Irene Caminero López
Cartel: Irene Caminero López

HE PERDIDO MI CINTURA y REENCUENTRO CON MI HÍGADO.

Dos CHARLAS de SALUD Y ALIMENTACIÓN que seguro no te dejarán indiferente. “SE PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE TU SALUD”

HE PERDIDO MI CINTURA. Camino del verano me preocupa esa cintura que quiero lucir y que he perdido… Pero el mensaje de la charla va más allá de la figura estética. En los últimos tiempos, hay estudios que nos indican que una CINTURA ANCHA es un signo de ACUMULACIÓN DE GRASA VISCERAL, un tipo de grasa peligroso alrededor de los órganos internos que está fuertemente relacionado con la diabetes tipo 2 y con las enfermedades cardiacas. Además, se puede establecer una relación entre el cortisol “hormona del estrés” y la grasa visceral y cómo éste influye sobre la hormona LEPTINA, una hormona capaz de disminuir el apetito mediante la aparición de la sensación de saciedad. Hay estudios que hablan qué el 95% de las personas con aumento de peso podría estar relacionado con la RESISTENCIA A LA LEPTINA. 

 

REENCUETRO CON MI HÍGADO. El hígado, ese órgano silencioso y noble, capaz de regenerarse, que  Pablo Neruda  ensalza en su Oda al Hígado.

 

“allí adentro

tú filtras

y repartes,

separas

y divides, 

multiplicas

y engrasas,

subes

y recoges

los hilos y los gramos

de la vida, los últimos

licores

las íntimas esencias.”

 

Si cuido mi hígado cuido mi salud. 

 

En las dos charlas se darán pautas para mejorar la salud, en la primera para reducir la grasa visceral y en la segunda para detoxificar hígado. En los dos casos   se   hablará   de   la   incidencia   que   tiene   el   consumo   excesivo   (no consciente) de azúcares visibles e invisibles y del consumo, en nuestra dieta diaria, de alimentos procesados, ligado al desconocimiento de la lectura del etiquetado de los mismos.

                                                                                                                Pilar López Martín -Naturópata

 

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Pencas de Acelgas con salsa de Almendras y Pimiento choricero ¡RICAS, RICAS!

Un plato rápido, lleno de nutrientes. 

 

Elaboración.

Necesitamos un manojo de acelgas frescas, al que le cortamos las pencas. Una vez cortadas, procedemos a quitarles las hebras con el cuchillo, lavarlas, secarlas con un paño y trocearlas, tamaño: según el gusto. 

A continuación, escogemos una olla, o sartén donde poder cocinarlas. Echamos las 3 cucharadas de aceite, lo dejamos templar y le añadimos los ajetes, previamente limpios y troceados menudos, o en su defecto, los ajos picaditos. Lo dejamos pochar a fuego suave. Una vez pochado, si hemos optado por una pizca de cayena es el momento de incorporarla, para darle una vueltecita. Incorporamos las almendras molidas y revolvemos todo. Posteriormente, añadimos la cucharadita de carne de pimiento choricero y lo mezclamos todo, para impregnar bien las pencas de acelga que incorporamos, de nuevo, lo revolvemos todo y por último, añadimos el agua que las cubra, las tapamos, damos un calentón rápido para bajar a fuego suave y las dejamos cocer. Recomiendo catar a los 5 minutos, antes de catar, añadir la sal, y comprobar la dureza de la mismas, según si nos gustan al dente o más blanditas y para comprobar si destapamos y dejamos más minutos para, también,  reducir el agua y dejar una salsa.

Buen provecho 

 

Ingredientes:

Pencas de acelga, un manojo fresco de acelgas, cortar las pencas.

5, Ajetes frescos, en temporada, o en su defecto 3 ajos frescos fileteados.

50gr de almendras crudas, blancas, molidas.

1 cucharadita de postre de carne de pimiento choricero.

3 cucharadas de aceite de oliva, mejor virgen extra.

Agua para cubrir las pencas.

Pizca de sal, al gusto.

Optativo, una pizca de cayena.

 

Valor nutricional de  algunos  ingredientes.

ACELGAS son muy ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina A posee propiedades antioxidantes, por lo que nos protege ante los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.

Contienen grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.

Las acelgas tienen gran contenido en agua, por lo que nos hidratan cuando las ingerimos.

El potasio de la acelga es muy importante para cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso.

Otro mineral que contiene la acelga es el magnesio, que nos ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito intestinal, fortalece los huesos y dientes y hace que nuestros músculos puedan funcionar correctamente.

Contienen hierro, el cual combate la anemia ferropénica, participa el la producción de hemoglobina (que transporta el oxígeno a todas las células del organismo) y forma parte de muchas proteínas.

La acelga también contiene Yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal.

Su contenido en Vitamina C nos ayuda a absorber el hierro, combatir a los radicales libres, repara y mantiene en buen estado los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la cicatrización de heridas y participa en muchas funciones en nuestro organismo. (1)

 

ALMENDRAS blancas, crudas, contienen grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva, lo que le caracteriza como alimento cardiocirculatorio saludable.

Su índice glucémico es bajo, rica en fibra y aporta energía, lo que la convierte en un alimento recomendable para diabéticos.

Rica en Vitamina E, un gran antioxidante y, también, contienen vitaminas del grupo B

Excelente fuente de calcio, de potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.

Un alimento muy a tener en cuenta, ya que alcaliniza la sangre.

 

PIMIENTO es un vegetal con un aporte calórico importante. Contiene mucha agua, fibra y apenas tiene grasa. Por esta razón suele estar presente en la mayoría de dietas de adelgazamiento.

Es rico en vitamina C, se puede decir que en mayores cantidades incluso que los cítricos. Además contiene las vitaminas E, A, y del grupo de las vitaminas B: B1, B2, B3 y B6.

En cuanto a minerales, se puede remarcar su aporte de fósforo, magnesio, potasio y calcio. Y también contiene ácido fólico, carotenos y beta carotenos. (2)

 

Pilar López Martín - Naturópata

 

Bibliografía 

(1) http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-y-medicinales-de-las-acelgas/

(2) http://www.joseanalija.com/pimiento-choricero/

 

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Etiquetado alimentario ¿al servicio del consumidor?

Imagen: magnet.xataka.com
Imagen: magnet.xataka.com

Desgraciadamente, en el momento actual, esto no es así. El consumidor se ve bombardeado por una publicidad que atrae su atención para que compre el alimento. 

En muchos casos, utilizan el reclamo de eslóganes relacionadas con la salud, como: “cuida tus defensas”, “ayuda a regular el tránsito”… Al igual que añaden una cantidad necesaria de nutrientes que, como en el caso de magnesio, lo puedan utilizar para indicarnos que ese alimento contribuye al bien estar de nuestro sistema nervioso, que combate el cansancio… Técnicas por las que nos dejamos llevar sin leer los ingredientes, ni el valor nutricional, una actitud que deberíamos ir cambiando…,  ya que al hacerlo, en muchos casos, descubrimos que el contenido no corresponde con lo publicitado, con lo esperado…

En el caso de la imagen compartida, podemos ver a la izquierda la información que el alimento nos ofrece en la actualidad, mientras que a su derecha nos encontramos con una realidad que verdaderamente nos daría la opción de “ELEGIR” el producto por sus ingredientes…

Por una mejor salud, nos urge aprender a interpretar el etiquetado de los alimentos.

 

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

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Descubre el germinado de lino

Imagen: Manuela Romero Sánchez
Imagen: Manuela Romero Sánchez

La semilla de lino es el vegetal con mayor contenido en ácidos grasos insaturados, alfa-linolénico omega 3, de propiedades antiinflamtorias, muy a tener en cuenta en patologías de carácter inflamatorio como: artritis reumatoide, lupus, síndrome premenstrual,  gastritis, bronquitis, un largo etc. Además, aporta cantidades elevadas de mucílago, una fibra soluble que combate el estreñimiento, reduce el colesterol, mejora la circulación y la salud del corazón. Ricas en minerales como: potasio, fósforo, magnesio, calcio y otros en cantidades pequeñas. A destacar, su riqueza en vitamina B1 presente en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas y necesaria para la conexión entre las neuronas y la síntesis de neurotransmisores.

¿Por qué germinado?

Otra opción de consumo más nutritiva de semillas y granos, que facilita la digestión y nos aporta enzimas (diastasas), parte de energía vital del nuevo organismo vivo.  Generalmente, los germinados  contienen mayores concentraciones de ciertos nutrientes y algunos antioxidantes clave.

¿Cómo germinarlas?

Recomiendo empezar con poca cantidad para descubrirlas, como mucho, una  cucharada sopera. Poner en remojo durante 12 horas, una noche. A la mañana siguiente, sacarlas y colocar en un plato, o bandeja pequeña, un algodón y encima una gasa para colocar las semillas encima. Se trata de mantener húmedo el algodón. Guardar en lugar oscuro y esperar a que germinen que puede ser alrededor de 4 ó 6 días, depende de la temperatura. 

Descúbrelas y disfrútalas en tus ensaladas, tostadas… ¡Buen provecho!

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

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Consume magnesio, mejora tu salud.

Imagen: mundoalimentos.es
Imagen: mundoalimentos.es

Estos alimentos son ricos en MAGNESIO, aumentar su consumo puede mejorar la salud. Aunque, en algunas ocasiones, para subsanar la carencia mantenida en el tiempo será necesario un aporte extra con suplementación,  ya que la cantidad del nutriente presente en nuestra comida es insuficiente para restablecer el equilibrio del organismo.

Particularmente en casos de suplementación, tengo predilección por consumirlo como oligoelemento, en forma de gluconato de magnesio, en ampollas, vía sublingual, o bien como glicinato de magnesio y en cápsulas.

El magnesio es un mineral indispensable, que participa en más de 300 reacciones bioquímicas en el organismo.  Se estima que entre un 15-20% de la población mundial presenta  carencias crónicas, ya que la cantidad estimada está alrededor de 450 miligramos, cantidad difícil de alcanzar ante la falta de ingesta de legumbres, frutos secos... ¿Te suena alguno de la lista de síntomas? ¿Y éste que tiene que ver con la fatiga física y emocional? Aumentar el consumo de alimentos ricos magnesio o utilizar suplementos puede ayudarnos a mejorar: 

Sistema DIGESTIVO. Facilita la digestión al aliviar los espasmos digestivos.   Regula el tránsito intestinal.

Sistema O.R.L. Actúa sobre la pérdida del timbre normal de voz causada por los  espasmos de los músculos que controlan las cuerdas vocales.  

Sistema Locomotor. Efectivo ante calambres, contracturas, espasmos musculares (incluidos los tics) y para reforzar el tono y la fatiga muscular. Recomendable en dolores,  en todos los casos de algias  (excitación o estimulación de terminaciones nerviosas sensitivas especializadas)  producidas por la inflamación de las raíces nerviosas.

Sistema Nervioso. Indicado en caso de estrés, ansiedad, trastornos del sueño, alteraciones del comportamiento e irritabilidad.

Piel. Proporciona elasticidad, resistencia y firmeza al inhibir las sustancias que degradan la elastina (proteína que confiere elasticidad a los tejidos).

Mujer. Útil ante la menopausia, dolor menstrual, cansancio, desgaste óseo, espasmos post-parto (entuertos). Coadyuvante en pérdida de peso como regulador de ansiedad.          

 

Bibliografia:

Dra. Marta Tuda. Artículo: Magnesio Oligoelemento esencial

 

                                                                                                            Pilar López Martín –Naturópata

 

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Pencas de Cardo. Salud en tu mesa

Cardo
Foto elangreen.com

Un recomendable alimento que favorece la digestión.  El Cardo, Cynara Cardunculus,  una verdura de invierno que nos regala el paladar y es familia de la alcachofa, la endibia o la escarola y de la achicoria. Lo que nos comemos son los tallos de las hojas, llamados pencas. Un alimento beneficioso para hígado, vesícula biliar, intestino y sistema cardiocirculatorio.

 

A su mayor componente el agua con una presencia de un 94%, lo que le otorga ser un alimento  bajo en calorías, le sumamos  su riqueza en  Inulina, una fibra que favorece el tránsito intestinal. Sin olvidar  la Cinarina, un compuesto aromático que le otorga un ligero sabor amargo, que aumenta la secreción biliar y mejora la digestión.  Su contenido en potasio le avala como alimento diurético y depurativo que, junto con su riqueza en agua, le favorece para bajar de peso.  Todas estas propiedades facilitan disminuir el nivel de colesterol LDL “malo”. Además, también es rico en otros minerales como: fosforo, magnesio y calcio y en menor medida hierro, zinc, sodio, manganeso, selenio y cobre. Destaca en vitaminas:   A,  B 9 (ácido fólico), y otras del grupo B y C. Tanto la A como la C tienen propiedades antioxidantes que suben el sistema inmune y protegen el organismo de tóxicos,   propiedades que también ofrecen el zinc y el selenio. Vitaminas y minerales que  refuerzan su efecto como antienvejecimiento.

 

cardo
Foto elhortal.webcindario.com

Cómo se preparan las pencas:

Parecidas a las pencas de las acelgas, aunque más duras, debemos eliminar la parte más verde, cortarles los laterales y quitarles las hebras.  Una vez que tenemos los trozos más magros se lavan muy bien para quitarles los posibles restos de tierra. Ponemos agua a hervir y en ella añadimos un poco de harina para que nos ayude a blanquear las pencas y, como con toda verdura, añadimos la sal al final, para evitar que los minerales pasen al agua de cocción. Como es un vegetal más duro que la acelga necesitará más tiempo de cocción, éste puede oscilar entre 1 hora ó 20 minutos según el tipo de olla. Una vez cocidos los preparamos, como en este caso: con una salsita de almendras y azafrán, una delicia en tu mesa, totalmente saludable.

Pilar López Martín –Naturópata

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Viajando por el Naranjo (Citrus × sinensis).

Foto: Bicicletario.com
Foto: Bicicletario.com

Nos encontramos con su aromática y bella flor blanca, el azahar, que simboliza amor eterno, pureza y  fidelidad. Esta flor no es exclusiva del naranjo, ya que también está presente en otros cítricos, como el limonero. La flor del naranjo amargo nos presenta  múltiples  utilidades que van desde el agua de azahar, para los estados nerviosos y facilitar el sueño, hasta la cocina para  la elaboración de dulces, sin olvidarnos  del reconocido beneficio para el  cuidado de la piel como calmante de erupciones cutáneas, siendo un excelente producto hidratante con propiedades antisépticas y beneficiosas en casos de piel grasa.

Sus flores, en infusión, resultan útiles en problemas de espasmos estomacales y en caso de gases.

 

Sus hojas las podemos utilizar en infusión con propiedades sedantes e hipnóticas, por lo que, nos ayudan a conciliar el sueño y calmar los nervios del día. Una vez hecha la infusión, lo ideal es tomarla una media hora antes de irse a dormir, para que haga efecto adecuadamente. También, se puede mezclar con las flores y con otras plantas como tila, manzanilla 

 

Su fruto, la naranja nos aporta:

Vitamina C, que con su efecto antioxidante  sube el sistema inmune e inhibe la oxidación del colesterol LDL “malo”. Además,  interviene en la formación del colágeno y  al unirse con el ácido cítrico, ácido orgánico tricarboxílico presente en la mayoría de las frutas cítricas,    potencia la acción de esta vitamina. Rica en Betacarotenos, que le confiere su color anaranjado, es  beneficiosa para la visión, que junto con el aporte en luteína potencia su efecto, para la piel y  las mucosas. Al igual que la vitamina C los betacarotenos, también, suben las defensas. Además, aporta vitamina B 9, ácido fólico y minerales como:  potasio, magnesio y calcio.

foto: naranjascasanova.com
foto: naranjascasanova.com

MEJOR MASTICAR QUE BEBER SU ZUMO.

No debemos olvidar su FIBRA, que se encuentra en su parte blanca, entre la pulpa y la corteza, ésta FAVORECE EL TRÁNSITO INTESTINAL, de ahí la importancia de MASTICAR LA FRUTA,  no exprimir, no licuar,  Ya que uno de los problemas de salud, nuestros días, es la falta de consumo de fibra alimentaria. Cuando ingerimos zumo en nuestro organismo se produce una rápida elevación del pico de glucosa en sangre, efecto que no pasa cuando la masticamos ya que la fibra  lo amortigua.

Algunas personas, que al tomar una naranja o su zumo, en ayunas, sienten nauseas o pesadez intestinal desconocen que esto puede deberse a la presencia de cálculos en la vesícula biliar. La naranja tiene un efecto productor y excretor de bilis  y su consumo, en estos casos, puede provocar un vaciamiento brusco de la misma y de ahí esos síntomas.

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

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Reflexiones: Chuches y Salud Infantil (Charla)

Un tema de sabor dulce y de efectos amargos. Comer chuches y meriendas dulces es un acto cotidiano y muy normalizado en la mayoría de las familias, mientras que en otras, mantener a sus hijos apartados de ese consumo tan presente en nuestras vidas se vive como una lucha o constante alerta que, a veces, produce frustración, impotencia…

En muchos casos, nos falta información para poder elegir “libremente” si permitimos seguir perjudicando la salud presente y futura de nuestros hijos con: caries, obesidad, resistencia a la insulina, dolores de cabeza, alergias alimentarias, alteraciones del sueño, agresividad y los cada vez más frecuentes casos de HIPOGLUCEMIA (cansancio, decaimiento, melancolía) y la HIPERGLUCEMIA (vinculada con HIPERACTIVIDAD y el Déficit de Atención, que en una gran mayoría podríamos considerarla NO como un trastorno, sino más bien como un problema causado por los alimentos que ingerimos). La Industria Alimentaria con su márketing seductor de imágenes, SABORES, colores, formas y palabras cómo: sube tu energía… nos encandila y nos seduce para no ver sus ingredientes presentes en sus “alimentos producto”(1), etiquetas con: azúcares (un gran abanico de nomenclaturas que, a veces, no llegamos a reconocerlos como azúcares y que están presentes), almidones en su mayoría procedentes del maíz, de la patata, sal, grasas saturadas, hidrogenadas,   aditivos: colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes…, antioxidantes. Un conjunto que, a mi parecer, los hace verdaderas bombas perjudiciales, en principio, para esos pequeños organismos que tienen su microbiota en proceso de formación hasta los dos años, época en la que ya nos hemos encargado de darles gusanitos, piruletas…, o como ejemplo: de SINAZUCAR.ORG, ese yogur Nestlé para bebés que tiene 9 gramos de azúcar. No somos conscientes que les acostumbramos a sabores más dulces, más fuertes que, posiblemente, reducimos su apetito en detrimento de alimentos ricos en nutrientes que no presentan esos sabores que les atraen…

Y así, consumimos, nos dejamos enganchar  y permitimos que se enganchen nuestros niños y jóvenes a esos “alimentos producto” Nuestras células no entienden de sabores…, ellas sólo entienden que necesitan ALIMENTOS ricos en NUTRIENTES para realizar sus funciones vitales. 

Y recuerda “No robarás… el apetito de tus hijos con comida malsana” (Julio Basulto)

 

(1) Si, ALIMENTO es una sustancia NUTRITIVA que toma el ser vivo para mantener sus funciones vitales y CHUCHERÍA es una golosina, un manjar generalmente dulce, cuyo único valor nutritivo es el azúcar o grasa, escaso o nulo en proteínas, vitaminas y minerales, y que está destinado a satisfacer un gusto o antojo. ... http://es.wikipedia.org/wiki/Chucherías. Permitanme que yo les hable de CHUCHERIAS como “Alimentos producto”. Alimentos vacíos de nutrientes pero, ricos en calorías, azúcares, sal, grasas nada saludables, aditivos…

 

 

Pilar López Martín –Naturópata

 

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Empezamos con los gusanitos y seguimos…

foto:desmotivaciones.es
foto:desmotivaciones.es

Inmersa en preparar mi próxima charla: Chuches y salud infantil, me ratifico de la falta de responsabilidad de los que nos llamamos adultos, del desconocimiento que tenemos de cómo funciona nuestro organismo y, en este caso concreto, de cómo afecta a nuestro sistema digestivo el consumo de “ciertos productos”, de cómo nos seduce la Industria Alimentaria y de la falta de una Legislación Alimentaria (Estado) que, en realidad, vele por nuestra salud. Nos olvidamos  que, realmente, lo que deseamos es vivir en SALUD, que desconocemos lo que ponemos en las manos  de nuestros niños, de nuestros  jóvenes…, que nos dejamos llevar por el mundo de la imagen, esa atractiva publicidad que nos atrae hacia el consumo de productos…, que no de alimentos. Productos que cada día están creando más enfermedades. Un bebé de meses no pide su primer gusanito, somos los adultos quiénes se lo ofrecemos,  sin darnos cuenta que abrimos la caja de pandora… Productos preparados, que enganchan y que son demandados en detrimento del consumo de alimentos. Excesos de…,  en favor de carencias de nutrientes. "No robarás... el apetito de tus hijos con comida malsana" (Julio Basulto).

                                               Pilar López Martín –Naturópata

 

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Alimentación Responsable (Dirigida a la salud familiar)

Una charla-Coloquio dirigida a la Salud Familiar, enfocada a descubrir la responsabilidad de PREVENIR en SALUD desde los alimentos que ponemos en nuestros carritos de la compra, que luego van a nuestras mesas y terminan en el interior de nuestro organismo. El hogar es el núcleo dónde podemos contrarrestar los efectos que la publicidad alimentaria “engañosa”, en muchos casos, nos mete por los ojos, en todo momento del día… Alimentos vacíos de nutrientes, altos en calorías, ricos en azúcares, grasas trans, con cantidad de aditivos…, muchos de ellos con ese sabor umami que nos engancha… En nuestras manos está abrir los ojos hacia donde nos están llevando… y velar por nuestra salud y la de nuestras familias, nuestros hijos. ¿Sabías que desde la “mesa” se pueden mejorar muchos problemas de salud? Como: obesidad, trastornos de conducta alimentaria, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, alteraciones del estado de ánimo, alteraciones del sueño, déficit de atención y concentración, síndrome premenstrual, en las chicas…, entre otros muchos.

 

Pilar López Martín - Naturópata

 


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Equilibra tu salud con tu alimentación

mejor salud
Imagen de: www.t.online.de

El   nuevo   taller   que impartiré en la U.P. de Valdepeñas, curso 2016-17, encaminado a informar,experimentar, descubrir, sorprender…  y a ser conscientes de cómo ese acto de alimentarnos, afortunadamente, todos los días y varias veces, repercute en nuestra   salud.   Descubrir cómo   funciona   el   organismo   y   qué   pasa   cuándo comemos   ciertos   alimentos…,     cuándo   notamos una digestión pesada o, sentimos gases…, entre otras manifestaciones. Empezaremos un viaje por el sistema digestivo, por los alimentos que consumimos, por el etiquetado, por la publicidad   de   la   industria alimentaria…,   por   los   síntomas   que   manifiesta nuestro   cuerpo…,   por   los   nutrientes   que   necesitan nuestras   células   para restaurar, equilibrar y armonizar el cuerpo físico, mental y emocional. Un taller dinámico para despertar y  “SER PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE MI SALUD”.

 

Pilar López Martín -Naturópata

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Desintoxica tu hígado con un gran desayuno.

Imagen de masquedietas.es
Imagen de masquedietas.es

Pomelo y aguacate dos alimentos ricos en Glutatión, un aminoácido que ayuda al hígado, pulmones y riñones a desintoxicarlos. Además,  repara el daño que sufren nuestras células por la contaminación, el estrés y la fatiga. Así mismo, ayudan a regular  los glóbulos blancos responsables de la salud del sistema inmunológico, que necesitan glutatión para multiplicarse y permanecer en niveles optimos en la sangre.

Por ello,  podemos utilizar estos dos alimentos para ayudaros a desintoxicar nuestro órgano más castigado por el verano, el hígado y además, subir nuestro sistema inmune. Disfrutemos de ellos en un buen desayuno que nos aportará energía suficiente hasta el mediodía, al ser ricos en nutrientes. Te recomiendo, si te lo puedes permitir, tomar primero el pomelo, preferible masticado para ingerir su fibra tan beneficiosa, dejar un espacio entre 20 y 30 minutos para continuar con la tostada, si no te es posible, lo puedes tomar a media mañana. Y disfruta de  una buena rebanada de pan, o dos, dependiendo del tamaño y la actividad a desempeñar, yo me decanto por espelta, centeno, o multicereales, integrales y  preferible de levadura madre, aderezada con el triturado de aguacate y tomate, optativo ajo negro picadito (2 dientes), o unas hojas de albahaca picaditas, o bien, un poquito de orégano. Esto lo puedes acompañar de un té verde o incluso de un café (orgánico).

Recuerda que en la mayoría de los casos engordamos por carencias de nutrientes como, hidratos de carbono complejos, fibra, aceites saludables, vitaminas y minerales, enzimas. Mientras que, los excesos en hidratos de carbono refinados, azúcares, son alimentos que roban nutrientes de nuestro organismo para poder ser metabolizados y ésto nos produce carencias, falta de energía y nos aportan calorías vacias, que se acumulan en grasa…

 

Pilar López Martín - Naturópata

 

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Adiós verano, hola flora intestinal.

Mejor salud
Imagen de: laisla.10.ibiza5sentidos.es

Volviendo a la realidad después del verano, época de calor, de más horas de luz, de vacaciones, con cambios de rutinas, de horarios, de alimentación… Nos encontramos en septiembre, como el inicio de un nuevo año, época de propósitos, entre los que destacamos: perder los kilos fruto de esos “avatares”, pero ojo…, porque pueden aumentar mientras regulamos los hábitos alimentarios perdidos y hacemos menos ejercicio que en vacaciones, al igual, que buscamos recobrar la energía para reorganizar de nuevo la vida…, esa energía que, en algunos casos, no encontramos por más que la buscamos. Y todo esto ¿Qué tiene que ver con el título?... Pues, dada la proximidad del otoño sería muy beneficioso cuidar nuestro sistema inmune, para defendernos de los posibles ataques de virus, bacterias… Y qué mejor, que cuidar nuestra flora intestinal que después de los excesos a los que la hemos sometido, posiblemente, necesite ser repoblada con bacterias beneficiosas, probióticos, para que ganen el terreno a las bacterias perjudiciales, así como alimentarlas con prebióticos, para mantener el equilibrio. Cuidar la flora intestinal nos ayudará a bajar de peso, a aumentar nuestra energía, a subir nuestro estado de ánimo en todo este proceso de readaptación a la luz, al trabajo…, de caminar hacia el otoño.

Imagen de: remedioscaserosparalagastritis.net
Imagen de: remedioscaserosparalagastritis.net

Los alimentos que nos ofrecen bacterias beneficiosas, PROBIÓTICOS, son aquellos cuyo procesamiento involucra el crecimiento y actividad de microorganismos como mohos, bacterias o levaduras. Entre los que podemos destacar está: el  kéfir, el yogur, el miso,  el chucrut… El kéfir que, a diferencia del yogur, la leche se fermenta a partir de una reacción lacto-alcohólica, fermentando así no solo la lactosa, azúcar de la leche, sino también la caseína y la albúmina. Mientras que en el yogur sólo hay fermentación láctica.  El chucrut es col fermentada. El kimchi es una pasta de semillas de soja y/o cereales y sal marina fermentada.

Mientras que los PREBIÓTICOS son un tipo de fibra dietética que  alimenta a  las bacterias beneficiosas  del intestino y la encontramos de forma natural en las cebollas, la achicoria, los espárragos, manzanas, lino, avena, las algas, entre otros.

 

Pilar López Martín -Naturopata

 

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Sobrasada Vegetal, un placer que engancha.

Un deleite lleno de nutrientes, que te encantará paladear. Apta para veganos, cuyo principal ingrediente es el tomate seco que, a diferencia del tomate fresco, aporta más vitamina A, más licopeno, un importante antioxidante que le otorga su color rojo, más potasio y más  magnesio. Pero, por el contrario, también, hay que tener en cuenta, que el tomate seco aporta más calorías, grasa,  sodio   y este último, debe ser tenido en cuenta por personas que sufran de hipertensión. Te recomiendo algo muy importante, procurar que no sean tomates ácidos, así nos evitamos utilizar azúcar para rebajar su acidez. Otro ingrediente como es el aceite de oliva virgen, extra, es rico en grasas monoinsaturadas, ácido oleico, que es beneficioso para el sistema cardiocirculatorio, ya que ayuda a bajar el nivel de “colesterol malo” LDL, entre una de sus muchas propiedades. Las almendras crudas son ricas en manganeso, magnesio, calcio, fibra, vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados, al igual que el aceite de oliva, recuerda que es un alimento muy alcalinizante. El ajo lleno de propiedades muy beneficiosas para el intestino, subir defensas y para el sistema cardiocirculatorio, entre otras. El comino, una especie que, en este caso recién molido, facilita la digestión disminuye gases, estimula el apetito, muy indicada para niños inapetentes y en caso de anemia, ayuda en periodo de lactancia a aumentar la producción de leche. Pimentón, particularmente, me encanta el pimentón de la Vera, una pizca, para pronunciar más su color, y sobretodo, activar las enzimas encargadas de 'desintoxicar' el cuerpo.  Todos estos ingredientes hacen de la sobrasada vegetal un alimento muy interesante, beneficioso y que “engancha”.  Si te interesa cómo se realiza, te lo cuento. 

                                                                                                          Pilar López Martín –Naturópata 

 

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EFT,  sobran las palabras y hablan los hechos.

EFT
Imagen: blog de 3 y 4 alcolea

Testimonios de niñas y niños que practican EFT. Lo descubrieron en un taller en su clase de 3º y 4º de primaria.

“El día 8 de junio de 2016 me hice la EFT en el Conservatorio porque tenía que hacer un examen de ritmo y entonación, cuando la hice se me quitó el miedo a que me saliese mal, ¡me salió perfecto! Estoy muy contenta conmigo misma porque lo hice muy bien”. 

Alba López García - 3º 

“Un miércoles fui al dentista, cuando entré a la sala de espera estaba muy nerviosa porque me iban a sacar un diente, entonces hice la EFT, me tranquilicé un montón y no me hizo tanto daño el dentista, cuando salí de la sala estuve orgullosa de haber hecho la EFT”.

Paqui Castillo Baños - 4º

Alumnas y alumnos de 3º y 4º, de un colegio rural, practican EFT en sus problemas diarios y nos cuentan sus resultados. Muy agradecida a su maestro, Ángel Caminero, a sus alumnas y alumnos que me abrieron las puertas de su clase para practicar EFT, desde sus necesidades. Os animo a visitar en su blog las entradas con la etiqueta 'EFT' y que leáis lo que opinan, y nos comparten http://blogde3y4alcolea.blogspot.com.es/search/label/EFT  

Realidades de una clase que se abre a las necesidades de las niñas y niños, tanto en conocimientos  adaptados a los nuevos tiempos, como en valores. Ellas y ellos van  a la escuela con ilusión y deseos de aprender.  Un claro ejemplo  que nos muestra que, otra manera de educar, es posible. Y, esto…  se hace en la pública. Gracias, maestro, gracias chicas y chicos por ese gran trabajo que realizáis todos los días y darnos la oportunidad de descubrirlo y compartirlo. ¡Felicidades!

 

                                                                                                                                           Pilar López Martín –Naturópata. Nivel 3 EFT

 

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Mi alergia disminuye.

Y las alergias en su salsa..., presentes en ojos, nariz, garganta, bronquios... Observa que alimentos consumes más e intenta hacer un esfuerzo por incrementar los que alivian la inflamación y dejar en mínimos los,  posibles, causantes de la inflamación. Pero, esto no es inmediato como el antihistaminíco o, incluso, los corticoides... Con los cambios alimentarios lo que empezamos es una desintoxicación para, después, dar paso a una desinflamación. Las células tienen sus tiempos para procesar... Sé que puedes  “ser parte activa en el equilibrio de tu salud”.

 

                                                 Pilar López Martín - Naturopata

       

 

Imagen de: Casa vegetariana.

 

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Alimentos que desintoxican hígado

Un plato con alimentos ricos y nutritivos,  para mejorar la salud de nuestro hígado.

 

Ingredientes:

  • Alcachofas.
  • Cebolla, tierna, fresca.
  • Pimiento rojo
  • 1 cucharada de aceite de oliva, virgen extra.
  • 1 pizca de cayena, optativa.

 

Preparación.

Se limpian las alcachofas tiernas, de hojas externas, duras y se deja el corazón, que se parte por la mitad y se filetea. Los tallos se pelan, y se filetean, también se pueden consumir, siempre que estén tiernos. Todo se impregna, se envuelve, con el zumo de limón recién partido. El pimiento, se lava y se filetea en tiras. Con la cebolla fresca, se procede igual, se filetea y todo crudo se pone en la olla, junto con una cucharada de aceite de oliva, virgen, extra y optativo una pizca de cayena. Utilizamos una olla, normal, que cierre bien.

Una cocción suave, a su amor, que no supere los 120º, con un tiempo aproximado entre 15, 30 minutos, depende de lo tiernas que estén las alcachofas y de cómo te guste la textura, mucho mejor al dente. Al ir a comerlo le puedes añadir un poquito de sal.

Con este  plato ayudamos a desintoxicar hígado. Ya que la alcachofa, tiene cinarina, principio que nos ayuda a protegerlo y a recuperarlo en caso de hígado graso, hepatitis, insuficiencia hepática… Además, favorece la función biliar y mejora la digestión de las grasas. Mejora el estreñimiento, por la cantidad de fibra que aporta. Disminuye  niveles de colesterol, beneficia en caso de HTA y resulta útil para adelgazar por ser baja en calorías, rica en fibra, facilita la digestión  de las grasas y además, rica en potasio, que le proporciona efecto diurético.  A este alimento le sumamos la cebolla, que con su aliina y alicina  ayuda en caso  de hipertensión,  inflamación y como antioxidante que favorece la circulación, fluidifica y desintoxica sangre. Rica en potasio y otros principios activos que tienen propiedades diuréticas, la hacen ideal en casos de obesidad, para perder peso, también,  facilita la eliminación por  retención de líquidos, lo que ayuda en reumatismo, gota e insuficiencia renal. Antibiótico natural, ideal para proteger el aparato digestivo. Mejora los estados de inflamación intestinal como Crohn, hiperpermeabilidad.

Pimiento rojo rico en vitamina C, potasio y fibra. Cocinar por debajo de 120º nos facilita mantener su aporte en vitamina C. Además, al estar presente el aceite se potencia el licopeno de éste, un gran antioxidante. Esta temperatura, también, será beneficiosa para mantener las propiedades del aceite virgen extra.

 

“Tú eres parte activa en el equilibrio de tu salud”.

                                                                                  Pilar López Martín –Naturópata.

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Descubriendo los azúcares invisibles en 3º de ESO

 

Alimentación Saludable y los azúcares invisibles. Charlas y talleres con alumnos de 3º de ESO, en el IES Gregorio Prieto, de Valdepeñas, los días 30 de marzo y 1 y 4 de abril, 2016. Un trabajo que nace de VSF Justicia Alimentaria Global (Campaña: 25gr), a quién doy las gracias, por permitirme formar parte de este proyecto.

 

Hablar y trabajar con chicas y chicos, de unos  15 años, de este tema, ha sido muy interesante. Explicarles qué le pasa al cuerpo cuando se consumen una serie de alimentos envasados, muy cotidianos, sin ser conscientes de la cantidad de azúcares que nos están aportando y que, además, son alimentos carentes nutrientes.

 

Ver sus caras de asombro, cuando les comento que el consumo frecuente y abusivo de estos alimentos son la causa de muchos de estos síntomas: aumento de la resistencia a la insulina, lo que nos lleva hacia la obesidad, la diabetes, enfermedades del corazón, hipertensión. Sin olvidar y haciendo mucho hincapié en: desarreglos hormonales, como SPM en las chicas, irritabilidad, desánimo, alteración del sueño, falta de atención, falta de concentración…, síntomas que repercuten directamente en sus estudios, en su sistema nervioso.

 

Ver sus caras, “dios cuánta azúcar”…,  cuando en los talleres ellas y ellos calculan y miden visiblemente el azúcar.  Azúcares que se van sumando, en el día, al ingerirlos con bastantes alimentos muy presentes en sus vidas.


 Hablarles de la importancia de leer las etiquetas de los alimentos envasados que consumimos, en nuestro día a día. Encontrar cómo, en muchos de ellos, el principal ingrediente es el azúcar.  Darnos cuenta  de cómo la industria alimentaria, nos “mal informa” y nos seduce con su publicidad, con su márketing.

 

Y, descubrir que podemos “Ser parte activa en el equilibrio de nuestra Salud”.

                                       

                                                                                                                              Pilar López Martín – Naturópata

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Alimentación consciente

Alimentación conciente
foto:Irene Caminero López

Soy CONSCIENTE cuando siento, pienso y actúo con conocimiento de lo que hago. Solo desde el sentirme, como un ser que necesita alimentarse, reconozco que alimentarme es, puede ser, un placer… pero,  descubro que olvido una realidad… Mis células no entienden de gustos, de publicidad, de dietas…  Mis células solo entienden que necesitan nutrientes, esos que mi organismo puede absorber de los alimentos que tomo, con ellos pueden restaurar, equilibrar, armonizar mi salud física, mental y emocional.  Por ello,  el conocimiento puede ayudarme a cuestionarme qué elegir, ante el gran escaparate de alimentos que la industria alimentaria pone a mi alcance, “mete” por mis ojos y hasta, en algunos casos, me crea adicción… Desarrollar un espíritu crítico ante lo que me quieren vender y lo que, en realidad, aporta a mi organismo. En mis manos está, no olvidar, que  SOY PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE MI SALUD,  volver a conectar con el sentido de prevenir y ser capaz de mejorar mi salud.  

 

Pilar

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Abre tus ojos al consumo de azúcar

efectos del azúcar
Imagen: Botical-Online

 

Este gráfico nos lo explica claro, aunque sólo se enfoca en el efecto del consumo de azúcar refinado, también lo podemos utilizar, para conocer el peligro de consumir, en exceso, alimentos con alto índice glucémico, como: el arroz industrial, arroz blanco, sometido a procesos de refinamiento, que al lavarlo enturbia el agua y deja  espuma,  lo que  nos indica que es un alimento rico en almidón (es recomendable lavarlo varias veces para ayudar a eliminar parte de él),  causa que sube el índice glucémico. Por el contrario, esto  no ocurre con el arroz integral, ya que éste está protegido por su capa de salvado. La zanahoria preferible comerla cruda, porque al  consumirla hervida alteramos su estructura molecular y sube el índice glucémico. Y qué decir tiene, de la patata, rica en almidón y del pan blanco, hecho con harina refinada. Preferible comer pan integral, o incluso  de centeno, ya que la fibra ayuda a tener un índice glucémico más bajo. Te animo a descubrir el nivel glucémico de los alimentos que consumes a diario…

 

El páncreas puede llegar a agotarse y producir una insulina deficiente que no puede llevar a cabo su función, por un consumo excesivo de azúcares (los visibles, más los invisibles en alimentos como: refrescos, salsas, comidas preparadas…) y dar lugar a una resistencia a la insulina, lo que podría ser la causa de: obesidad, diabetes tipo II, hipoglucemia, hipertensión, problemas cardiovasculares, alergias, incluso: insomnio, irritabilidad, hiperactividad, falta de atención.

 

Pilar

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EFT en y con la Escuela

Toda una aventura, un viaje que continúa su andadura.

 

1ª PARADA

 

Esta aventura, este viaje, toda una hazaña por mi parte, comenzó el 17 de Octubre de 2014 en  el aula de Primaria de 5º y 6º de Alcolea, Almería; os remito a su Blog: VER  Fue una mañana muy interesante y mi primer contacto con un grupo de niñas y niños y no os puedo negar mi expectación ante aquel reto. Pero, como todo en la vida, cuando se le pone pasión y empeño, fluye. Para realizar la práctica nos colocamos en círculo para vernos y así poder acompañarnos mejor. Ante la pregunta de ¿Qué os preocupa? Salieron varias propuestas: “ME PREOCUPA NO ATENDER AL MAESTRO, PORQUE LUEGO NO SÉ CONTESTAR” fue la más votada y por ello el motor para practicar la técnica de EFT. El experimento les gustó y lo disfrutaron. Pero lo mejor de aquello fue que semanas después una niña seguía repitiendo la técnica, de forma disimulada, en momentos puntuales y ante la pregunta del profesor ¿Por qué te haces EFT? La niña contestó: “Porque cuando me siento nerviosa hacer esto me tranquiliza”. Este puede ser un buen testimonio que avala esta técnica sencilla y amable que puede ayudar, incluso a niñas y niños, a sentirse más en calma ante cualquier incidencia que les preocupe, les cause temor…

 

2ª PARADA

 

El viaje con EFT continuó su andadura estando presente en la II Semana Cultural del IES CARMEN DE BURGOS, Huércal de Almería, del 23 al 25 de febrero de 2015, con el taller ‘VENCE MIEDOS Y PREOCUPACIONES’, en él participaron alumnas y alumnos de 1º, 2º y 4º ESO. Mañana intensa de trabajo, dar la oportunidad de que ellas y ellos manifiesten sus preocupaciones, sus miedos y puedan descubrir después de trabajar que, aunque el problema, la circunstancia continua…, su intensidad de malestar baja y experimentan la oportunidad de gestionarlo de otra manera, con menos sufrimiento… Los tres grupos tuvieron un eje común, la preocupación que producen los exámenes, con sus miedos, como: suspender, sacar mala nota, no estar a la altura de lo que espero de mí, comunicar notas…, suspensos a los padres Todo ello puede producir en el cuerpo: nervios, cambios en la alimentación, como más o no me entra nada, inquietud, tics nerviosos, pies y manos que vibran, se altera el sueño, cuesta coger el sueño, me despierto temprano y no me puedo volver a dormir, aumenta el sudor, me pongo roja, cambia la temperatura… A más inseguridad más miedo…

 

Ejemplo de una práctica concreta con uno de los grupos.

 

El grupo elige la frase: LA PREOCUPACIÓN POR MIS EXÁMENES ES TAN FUERTE QUE ME ALTERA… Fue valorada con un 8, en una escala de 0 a 10, ¿qué intensidad tiene ese problema en mí? Después de varias rondas de práctica, disminuye la preocupación, están más relajadas y relajados…, se sienten con más capacidad para resolver el conflicto con menos tensión. Baja el valor, ahora es de 4-5.

 

De este trabajo común sale una preocupación personal, un alumno expone: “Y cómo le digo a mis padres que he suspendido química con 4,55”. Invito al alumno a trabajar su problema y que el resto del grupo le acompañe, todas y todos otorgan y hacemos un trabajo de beneficios compartidos… Caso particular: afrontar, con responsabilidad, la comunicación con mis padres… El problema me inquieta, me altera. El examen estaba superado, ese día yo pensaba que sacaría un 7 y me dieron el papel con suspenso: 4,55, que me descompuso. A la pregunta ¿Qué sentiste?, responde que “Contradicción, frustración, impotencia. Me dieron ganas de llorar”. Valora su problema con 9, en una escala de 0 a 9. La frase que elige es: ‘Aunque no sé cómo decirle a mis padres que he suspendido química con un 4,55, sé que soy un buen chico y he estudiado. Aunque en estos momentos siento una gran preocupación…’ Después de varias rondas la valoración baja a 5. El alumno se muestra sorprendido de cómo esa preocupación, comunicarle a sus padres ese suspenso, ha bajado su intensidad y ve con más claridad y seguridad su capacidad para afrontarla.

 

3ª PARADA

 

Y seguimos viajando para estar presente en el II Encuentro de Escuela Moderna y Comunidades de Aprendizaje, en Almería, 13-14 de marzo de 2015, con el taller: EFT en la ESCUELA.

 

Este taller dio la oportunidad a docentes, estudiantes, madres, padres… para descubrir, contactar con la técnica, poder trabajar sus preocupaciones, sus miedos y experimentar el beneficio de practicarla y así poder compartirla con su alumnado, con sus hijas y con sus hijos… Pero, sobre todo, con ellas mismas y ellos mismos, porque llenar mi vaso no es egoísmo…

 

En los dos turnos en que se realizó el taller el trabajo se centró en lo que el grupo manifestó como: inquietud, preocupación por, “el futuro educativo, para formar personas que se sientan bien consigo mismas”  “por cómo afrontar ese trabajo”… y todos los sentimientos que esto producía: rabia, incertidumbre, impotencia, ansiedad, desconfianza, tristeza, malestar… Incluso, en casos particulares, alguna emoción se había somatizado en dolor físico ante un conflicto en un centro. La técnica les causó sorpresa, a la par que contribuyó a producir calma…

 

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Alimentación Responsable

alimentación responsable
Imagen: testdeembarazocasero.net

Si estas en esta etapa, en este viaje..., ya has descubierto que no viajas sola. Tu viaje es muy especial, increíblemente mágico, un nuevo ser se crea en ti y crece. En este tiempo tu cuerpo vive un cambio profundo, son muchas las alteraciones, reajustes… Es un tiempo ideal para darte la oportunidad de descubrirlo o, confirmarte en la importancia de ser responsable con tu alimentación. Un buen estado nutricional facilita la buena gestación de tu bebe. Nutrientes como las vitaminas del grupo B, en este caso, el ácido fólico, es fundamental para un correcto desarrollo del feto, porque evita que se produzcan defectos en el tubo neuronal como espina bífida o anencefalia, además, de evitar un bajo peso al nacer; al igual que la biotina, cuya deficiencia se relaciona con defectos de nacimiento. Minerales como: el hierro que también lo empieza a utilizar el bebé puede dar lugar a carencias y producir cansancio y fatiga en la madre; el yodo necesario para producir la hormona tiroidea y desarrollar el sistema nervioso del feto; el zinc ayuda a subir el sistema inmune, lo que disminuye la oportunidad de infecciones. Los ácidos grasos omega 3 imprescindible para el desarrollo de la vista y del sistema nervioso. El calcio, mineral imprescindible para la mineralización del esqueleto del bebé, su demanda, si la madre tiene carencia, puede causarle osteoporosis y problemas dentales más adelante. El calcio necesita de vitamina D para ser bien absorbido. El bajo nivel de vitamina D puede incidir en bajo peso al nacer, en asma, en enfermedades autoinmunes. Nutrientes presentes en alimentos vegetales, ecológicos, en pescado azul, semillas de chía, almendras…, o como la vitamina D que se transforma en el cuerpo al tomar el sol.

 

Pilar.

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Despierta tu confianza

Imagen de: terapiaconangeles.com
Imagen de: terapiaconangeles.com

Empezar una nueva semana dándonos cuenta de trabajar esa confianza interior. Dándonos la oportunidad de reconocernos, esos pequeños, grandes logros que hemos sido capaces de producir en estos últimos años... Eso nos ayudará a descubrir la confianza en nuestras alas.


Pilar

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¡¡¡Piña y manzana después de comer!!!

Fotografía: Irene Caminero López.
Fotografía: Irene Caminero López.

 

 

Piña al natural  y manzana asada, dos frutas que SÍ pueden facilitar la digestión.

 

La piña al NATURAL,  con su enzima la BROMELINA hace que las digestiones sean mucho más ligeras y rápidas al funcionar como un activador de nuestro metabolismo, transforma las proteínas en aminoácidos para ser absorbidos y así pasar a la sangre.  Ayuda en problemas de gases y puede tener un efecto laxante suave. También, debemos resaltar que esta enzima tiene  efecto antiinflamatorio,  además ayuda a eliminar líquidos y favorece la quema de grasa.

 

La manzana por su contenido en pectina (fibra) y en glicina (aminoácido) ayuda en caso de acidez y problemas de gases. Preferiblemente tomar asada, así la temperatura transforma la fructosa, lo que ayuda a eliminar la fermentación y por lo tanto, los gases. Muy indicado consumirla asada en personas con estómagos delicados.  Su contenido en ácido málico también ayuda a digerir las grasas. Aunque parezca contradictorio, puede ser útil en caso de estreñimiento o diarrea, por su riqueza en pectina. Aminoácidos como la glicina y arginina junto con el mineral, potasio, le proporcionan propiedades diuréticas y depurativas. Rica en fósforo, lo que nos ayuda a relajar, sedar, la hace ideal para antes de ir a dormir.

Pilar

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