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Te doy la bienvenida y las gracias por tu atención y tu tiempo. Este Blog Mejor Salud nace con el objetivo de informar y ofrecer herramientas, desde la práctica naturopática, para acompañarte a "Ser parte activa en el equilibrio de tu Salud", a Prevenir y MEJORAR TU SALUD.



Cómo afrontar la enfermedad en otoño

Fotografía de Irene Caminero
Fotografía de Irene Caminero

Cómo afrontar la enfermedad en otoño. Una estación que nos presenta una serie de cambios que, en algunos casos, ocasionan  desequilibrios en el sistema nervioso, como una bajada en el estado de ánimo; incrementos de resfriados y la llegada de la gripe que atacan el sistema inmune, mientras que, en el sistema locomotor suele aumentar el dolor articular. Ante estos problemas es útil reconocer que PODEMOS SER PARTE ACTIVA, suavizar y minimizar esos síntomas implicándonos en los procesos.

 

Un estado de ánimo bajo que, en personas sensibles, puede estar influenciado por el cambio de luz (días más cortos y noches más largas), incluso, con el cambio horario, sin olvidar la caída de la hoja…, la vuelta a una rutina familiar, laboral, menos vida en la calle y menos tiempo para las aficiones y las relaciones sociales y todo esto sometido al incremento de las responsabilidades y las “prisas”… Circunstancias que pueden generar estrés, ansiedad, que se manifiestan como cansancio, agotamiento, falta de alegría, como una sensación de no “poder con la vida”… También aparecen los sentimientos de soledad, apatía, dejadez, tristeza… Sentimientos que la persona debe plantearse como ese pequeño periodo de adaptación, pero que sí se alargan en el tiempo sería bueno pedir ayuda a un profesional. 

¿Qué puedo hacer para mejorar esta situación?

1.- Reconocer que la manera de alimentarnos nos puede favorecer o perjudicar en esta situación:  

  • Es preferible evitar o minimizar el consumo de alimentos ricos en azúcares que no vemos, como refrescos, dulces, bollería industrial, chocolates y sobre todo con leche, harinas refinadas, embutidos, sal, alimentos ultraprocesados.
  • Es más recomendable masticar la fruta en lugar de hacernos zumos y que la fibra sirva como alimento para nuestra flora intestinal. 
  • Es beneficioso aumentar el consumo de vegetales, legumbres y frutas masticadas, frutos secos (preferible crudos), cereales integrales. 
  • Procurar no utilizar frituras, mejor: plancha, horneado, cocido, al vapor.

2.- También podemos tener en cuenta organizar un posible listado de actividades: pasear, hacer ejercicio, asistir a actos culturales, contactar con asociaciones, realizar voluntariado, …, Enfocarnos en actividades que nos ayuden a sentirnos en compañía y útiles, para impulsarnos a salir de ese sentimiento que abruma, que impide caminar hacia delante, compartir y disfrutar de y con la vida.

3.- Además, podemos utilizar otros remedios como: Flores de Bach, La técnica EFT (taping, técnica de liberación emocional)…, plantas, vitaminas, minerales, para ayudarnos a salir de esos periodos en los que faltan las fuerzas para afrontar y continuar el camino. Pero recuerda mejor consultar con un profesional que te oriente en lo más apropiado para ti.

 

En cuanto a los problemas que nos ocasionan el refriado, la gripe te comparto este artículo:

 

Prácticas y remedios naturales para apoyar en estados gripales y de resfriados. 

 

Para ese dolor articular que muchas personas sienten con más intensidad, reconocer que hay una causa que puede incidir en ese aumento. En otoño se produce un incremento de la humedad ambiental que, junto con la caída de la presión atmosférica, que es la fuerza que ejerce la atmósfera sobre la superficie de la Tierra y que siempre es inversamente proporcional a la humedad, origina un aumento de presión en los tejidos que trata de compensar la bajada de la presión atmosférica, generando en ellos mayor sensibilidad y, por tanto, inflamándolos e irritándolos. (1) 

 

Consejos para suavizar, minimizar el dolor articular:

  • La alimentación en este problema también tiene su importancia. Te animo a seguir los consejos indicados más arriba y quizás te sorprendas porque te ayuden a bajar de peso, lo que beneficiará la salud articular al liberarlas de tener que soportar más carga.
  • El calor seco, como una almohadilla o manta eléctrica, pero recuerda no utilizarlo después de haber aplicado una pomada para el dolor, podrías sufrir quemaduras.
  • Practicar ejercicio suave: tai-chi, yoga, pilates, movimiento consciente, pasear, nadar…, siempre consciente de no rebasar la barrera del dolor. Prácticas que ayudan a relajar la mente y a tonificar el músculo para  proteger así las articulaciones.
  • Cataplasmas con arcilla roja para rebajar la inflamación de la zona afectada y con ello el dolor. Además se puede preparar con el agua de una infusión de árnica y/o harpagofito, entre otras muchas plantas.
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Y tú ¿haces DETOX?

Texto: Programa 02 Alimentación y Salud en Onda Cero -Valdepeñas. 2018-19

“Detox” es una palabra inglesa, una abreviatura popular del término “desintoxicación”

 

De vuelta del verano y con alimentos ya anunciando la navidad en los supermercados la industria alimentaria aprovecha ese remordimiento, para ofrecernos sus productos detox… Un remordimiento que podemos sentir cuando nos miramos en el espejo, cuando se nos queda estrecha la ropa de la pasada temporada, por habernos abandonado a consumir esos alimentos ultraprocesados que nos resultan placenteros y que, en algunos casos, pueden llegar a ser adictivos… Nos conviene conocer que el cuerpo tiene sus propios mecanismos para desintoxicarse y que lo principal es facilitarle el camino, siendo parte activa en ese equilibrio hacia nuestra salud.

 

Un podcast que no te dejará indiferente y que te ayudará a afrontar con otra perspectiva la navidad.


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Vivir con salud

“Un hombre sabio debería darse cuenta que la salud es su posesión más valiosa” Hipócrates.

Toda una valiosa razón para atreverme a impartir este taller VIVIR CON SALUD un taller teórico, práctico que puede ayudar a cuidar el sistema nervioso, hormonal e inmune. Los desequilibrios en estos sistemas nos  pueden llevar a vivir con serios problemas de salud. Las técnicas que quiero compartirles  nos pueden ayudar a SENTIRNOS PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE NUESTRA SALUD.

Técnicas sencillas, amables, de bajo coste o nulo, placenteras, que ayudan a restablecer los posibles desequilibrios físicos y emocionales, que utilizadas de manera conjunta crean sinergia y pueden resultar muy útiles a nivel individual y familiar.

  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. Una herramienta de mucho peso en el estado de salud, ya que afortunadamente el hecho de comer todos los días y varias veces repercute de manera directa en nuestra salud. “Somos lo que comemos” y me atrevo a decir que lo que absorbemos de lo que comemos es determinante en nuestra salud. Nuestra alimentación puede ser nuestra aliada o nuestro enemigo. Hoy debido, en muchos casos, al exceso de información y de publicidad engañosa podemos perder el sentido común y dejarnos llevar por una elección falta de sentido crítico y poco saludable. Por esto es de gran importancia conocer nuestro sistema digestivo, cómo funciona, y cómo  el  consumo  de variados alimentos  le puede beneficiar o perjudicar, conocer los nutrientes, aprender a leer las etiquetas y hablar de lo que esconden los alimentos ultraprocesados y como la publicidad nos manipula para añadirlos en nuestra cesta.
  • FITOTERAPIA, el apasionante mundo de las plantas de las que podemos aprender a beneficiarnos con sus propiedades medicinales y a conocer en qué casos se desaconseja su ingesta. Las plantas, una herramienta de bajo coste, sencillas de preparar, que pueden resultar placenteras de ingerir preparadas en infusiones, la manera más conocida. Sin olvidar que también, sería muy útil descubrir otro tipo de preparaciones, como: jarabes, maceración, tinturas, vinos, cápsulas…, y que además, las podríamos utilizar de manera externa, a través de la piel en: lociones, ungüentos, pomadas. Todo un apasionante mundo que, con el conocimiento adecuado, estaría a nuestro servicio.
  • HIDROTERAPIA, somos el 70% agua, nos engendramos rodeados y protegidos por un medio acuoso, el líquido amniótico. La piel es el órgano que va a recibir los estímulos y va a producir reacciones reflejas internas a nivel general, ella es nuestro órgano neuromuscular que marca el límite entre el medio externo y nuestro medio interno.La HIDROTERAPIA nos puede ayudar a estimular y reforzar funciones orgánicas del aparato: cardiocirculatorio, respiratorio,  glandular, vegetativo, con técnicas como: lavados, compresas, envolturas, afusiones… De coste muy bajo o nulo, placentera y cuyo conocimiento podría mejorar nuestra salud.
  • GEOTERAPIA. El primer indicio de la utilización terapéutica de la arcilla, tierra con propiedades medicinales, nos puede remontar a Egipto donde la utilizaban de manera externa para curar heridas de la piel, bajar inflamaciones y reducir el dolor, incluso también la ingerían. Sus embalsamadores la utilizaban para momificar los cuerpos. Hoy desconocemos que podría ser una gran aliada en nuestro botiquín. La arcilla roja tiene propiedades antiinflamatorias a nivel articular y muscular, efecto analgésico;  capacidad de absorber y echar fuera abscesos,  forúnculos y muy útil para reparar tejidos, cicatrices.
  • REFLEXOLOGIA PODAL. Un masaje que trabaja todo el organismo de manera holística a través del pie. Una técnica cómoda y relajada que manipula, masajea y trata allí donde duele, para restablecer el equilibrio de la salud. Una herramienta que a través del tacto beneficia la salud individual y familiar.
  • EFT, una técnica sencilla y amable que, a través de suaves golpecitos (TAPPING) en determinados puntos de los meridianos de acupuntura, nos ayuda a bajar el sufrimiento del problema que estamos tratando y nos permite verlo con otra perspectiva para actuar sobre él, para transformarlo y que deje de afectarnos haciéndonos perder el equilibrio, la SALUD.
  • FLORES DE BACH. Aunque el Dr. Bach no nos ofreció una explicación científica de cómo o por qué actuaban sus remedios, sí nos compartió cientos de testimonios de casos de curación.  38 son sus Remedios Florales, en los que cada uno se identifica con una emoción, que presentan una acción suave y fortalecedora. Su misión es aliviar la angustia mental hasta poder afrontar los problemas, preocupaciones, miedos… desde otra perspectiva suavizada o eliminando ese sufrimiento. 

 

Técnicas todas ellas que formarán parte del Taller VIVIR CON SALUD que impartiré en Valdepeñas. Un taller que quiero compartir con todas las personas que deseen asistir a mis clases de 2h semanales,  desde noviembre 2018 a mayo 2019, para adquirir el conocimiento y la práctica de las mismas.

Le animo a contactar conmigo, a descubrir unas herramientas placenteras para mejorar su salud y la de su familia.       

 

                      Pilar López Martín –Naturópata

 

 

 

Enlaces:

http://www.valderec.es/2018/09/22/la-naturopata-pilar-lopez-martin-ha-impartido-una-charla-bajo-el-titulo-vivir-con-salud/

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Alimentación ¿Creamos adictos desde la infancia?

Programa 19 Alimentación y Salud en Onda Cero -Valdepeñas.

 

Madres y padres desempeñamos una tarea sin estudios previos, pero sí con la decisión de hacerlo lo mejor que sabemos y basándola en ensayo y error, aprendiendo y mejorando.

 

Sumergidas, sumergidos en un mundo de sobre información nos cuesta reconocer cómo los alimentos que les ofrecemos pueden ayudar a nuestras hijas e hijos a tener una mejor salud física, mental y emocional.

 

Cuando el bebé pasa de la dieta con la leche materna a una dieta diversificada se recomienda respetar el sabor de los alimentos en su forma natural y NO ENDULZAR. Los sabores aprendidos en esta etapa perdurarán para el resto de la vida.

 

Por una mejor salud ¡Sé parte activa en el equilibrio de tu Salud!!!

 

Pilar López Martín –Naturópata.

 

Fuentes:

Mi primer veneno. La gran estafa de la alimentación infantil. Justicia Alimentaria Global VSF


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¿RESPONSABLES DE LA OBESIDAD?

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En la mayoría de los casos hacemos únicamente responsable a la persona de su obesidad y nos olvidamos del contexto que le rodea. Un contexto que ofrece:

• Una legislación que permite a la industria alimentaria una excesiva permisividad en el etiquetado y/o publicidad. ¿Te has planteado la repercusión que tiene para la salud consumir una dieta baja en alimentos materia prima y rica en alimentos procesados de una manera cotidiana y frecuente?

Un aditivo que potencia el sabor... y el hambre

  • Unos medios de comunicación donde abunda la desinformación y los mitos. 

La industria alimentaria siembra mitos alimentarios en la sociedad

  • Una economía que prima los alimentos ultraprocesados y muy baratos, con una alta palatividad. Todo un escaparate que hipnotiza. Una tentadora solución para personas que tienen poco tiempo para comprar y/o cocinar. 

Una sanidad con una atención nutricional deficiente y una formación escasa del personal sanitario. 

¿Es correcta la alimentación en los hospitales?

  • Comedores escolares, como en el caso de la mayoría de centros públicos no universitarios, gestionados por una empresa homologada según los concursos de las diferentes comunidades autónomas, que en un gran número son poco saludables. Mientras, otros gestionados por las AMPAS con una gestión educacional y saludable se ven presionados…

Apuesta por un comedor escolar sano

 

Imprescindible recordar que:

  • Pasar horas delante del televisor y pantallas, engorda...
  • Hacer ejercicio, caminar y disfrutar de un buen dormir da salud.
  • Una información real, sin manipulación eliminaría la influencia agresiva que nos rodea.
  • Manejar las situaciones de estrés reduce la producción de cortisol, una hormona que incide sobre la obesidad.

 

Es importante llegar a los hogares, cocinas, mesas... y ofrecer a la consumidora, consumidor la posibilidad de realizar una compra saludable y "SER PARTE ACTIVA EN EQUILIBRIO DE SU SALUD".

 

Pilar López Martín-Naturópata.

 

 

Fuente:

Mi dieta ya no cojea. Aitor Sánchez

Los enlaces que aparecen en los apartados del texto amplían la información.

 

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Descripción de Recetas para proteger tu piel en verano


Programa 26 Alimentación y Salud en Onda Cero -Valdepeñas. en él se comparten recetas como:

  • Bebida isotónica, importante en días de calor y más cuando se hace ejercicio. 
  • Batido rico en betacarotenos para alimentar la piel.
  • Dieta para un día de verano. Empieza y termina tu día disfrutando, paladeando y cuidando tu piel.

Fuente: https://www.youtube.com/watch?v=ifRJ9TTcGcg

Sol y nutrición, el lado oscuro del verano. Fundación Vivo Sano


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Alimenta y protege tu piel este verano

Al llegar el verano, con sus temperaturas elevadas, nos liberamos de ropa y exponemos nuestra piel al sol y ante sus peligrosos rayos ultravioletas (UV). Entre esos rayos destacamos los UVA que penetran más en la dermis, nos broncean más rápido y nos envejecen; mientras que los UVB, más peligrosos, producen más quemaduras. Por ello, es muy importante  cuidar y PROTEGER nuestra piel, el mayor órgano cuya función de barrera ayuda a protegernos de factores externos como bacterias, sustancias químicas y temperatura.

LA MELANINA es el pigmento que da color a la piel y que actúa como un filtro para evitar los daños de los rayos UV. La producen los melanocitos células que se encuentran en la parte más profunda de la epidermis, la capa más externa que cubre nuestro cuerpo, la que tocamos y vemos.

Cuando tomamos el sol nos ponemos morenos porque producimos más melanina y eso nos ayuda a protegernos de los rayos ultravioleta. 

Hay personas que, a partir de los 40 años, les aparecen unas manchitas marrones en el pecho, la cara, las manos. Manchitas que atribuimos a la edad o, al hígado que no funciona bien, cuando en realidad los causantes de su formación son los rayos UVA. Ellos son responsables de que la melanina se agrupe y como resultado se produzca la mancha.

 

¿Sabías que con nuestra alimentación podemos producir más melanina y protegernos del daño oxidativo del sol? ALIMENTOS QUE PUEDEN AYUDARNOS:

Los alimentos ricos en BETACAROTENOS precursores de la Vitamina A, para producir más melanina, los encontramos en alimentos vegetales de color intenso como el naranja en: calabaza, zanahoria; rojos en: tomate, pimiento, sandía; verde como la espinaca. 

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Alimenta tu salud mental

http://www.healthservicesturkey.com/treatment/beyin-cerrahisi-6
http://www.healthservicesturkey.com/treatment/beyin-cerrahisi-6

¿Te has planteado en algún momento cómo tu alimento influye en tu cerebro y en tu sistema nervioso? 

Cada día más investigaciones científicas nos indican que no seguir una alimentación adecuada a las necesidades de cada persona incide de manera directa en nuestro cerebro y en el sistema nervioso. De esta manera, podemos cuidar o perjudicar, sin ser conscientes: la inteligencia, la capacidad de razonar, la toma de decisiones, la memoria, el aprendizaje, el ánimo (depresión), cansancio, fatiga, alteración del sueño, irritabilidad…

En muchos casos creemos que la solución sólo está en las pastillas, en los psicólogos y psiquiatras…  Sin reconocer que tenemos una oportunidad, esa que nos lleva a “SER PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRO DE NUESTRA SALUD”

 

2.-Desde la alimentación hay dos actuaciones que inciden sobre el estado de salud  del cerebro y del sistema nervio:

 

2)A.-Una  y muy importante es mantener la glucosa en equilibrio. El cerebro utiliza como carburante glucosa y hoy se sabe, según estudios realizados con grupos de jóvenes, que cuando se  mantiene el nivel de glucosa en sangre aumenta el tést de inteligencia. Por el contrario, el cerebro no tolera bien la subida brusca de glucosa con la consiguiente bajada brusca. La insulina es la hormona que segrega el páncreas y que es responsable de bajar esos niveles que se producen por el consumo de alimentos ricos en azúcares libres, cereales y harinas refinadas que realizamos de manera cotidiana y, en muchos casos, a largo del día. Hablamos de alimentos que causan estrés en el cerebro y en el sistema nervioso, a la vez que agotan la vida del páncreas.   

¿Cómo mantener el nivel de glucosa en sangre? Mantenerlo es posible cuando dejamos de tomar alimentos procesados ricos en azúcares, faltos o muy carentes de fibra y elegimos consumir alimentos materia prima: cereales y harinas integrales; verduras; frutas de bajo índice glucémico y masticadas para ingerir así su fibra, entre ellos: kiwi, naranja, pomelo, fresa…; frutos secos como: nueces y almendras crudas; legumbres; huevos de numeración, preferible, 0 y 1; carnes más indicadas blancas: pollo, pavo, conejo; pescados, sin olvidar que los azules son más ricos en omega 3 y preferibles los pequeños como:  sardina, boquerón, caballa, jurel, a los grandes: pez espada, atún. El omega 3, un ácido graso que facilita la conexión neuronal y baja la inflamación. Todos estos alimentos facilitan una glucosa normalizada en sangre, evitando que el páncreas tenga que segregar grandes cantidades de insulina y además, ayudan a mantener la energía durante más tiempo. Hablamos de alimentos ricos en Vitamina C y E (importantes antioxidantes) y vitaminas B1 y B12, de minerales como el  magnesio, selenio, zinc, de aminoácidos donde el triptófano es una importante en la vía de la serotonina, que genera bienestar.

Imagen: Irene Caminero López
Imagen: Irene Caminero López

2)B.-Y otra el consumo de grasas poliinsaturadas (ácidos grasos esenciales)

El cerebro está formado por un 40%  de grasa,  las membranas de las neuronas están formadas por grasa y un consumo inadecuado puede incidir sobre el ánimo, depresión, cansancio, irritabilidad, la pérdida de memoria…  

• Porque nuestro cuerpo no puede producirlas y es de suma importancia consumirlas para disfrutar de una buena salud mental. Nos referimos sobretodo a la omegas 3 y la omega 6, ya que las grasas saturadas, monoinsaturadas y colesterol las fabrica el cuerpo 

Los a.g.e. presentes en los grasas poliinsaturados (omega 3 y 6) son básicos para formar las prostanglandinas que son lípidos mediadores que cumplen las siguientes funciones:

Relajar los vasos sanguíneos, con lo cual ayudan a bajar la tensión arterial. Aumentan las defensas. Reducen la inflamación cerebral, muy importante teniendo en cuenta que la mayoría de los trastornos mentales se observan inflamaciones en el cerebro. Regulan los neurotransmisores que es el sistema químico de conexión entre las neuronas.

En la actualidad es importante aumentar el consumo de omega3 (1), ya que en la actualidad existe un desbalance al consumir mucha más cantidad de omega 6, aceites vegetales presentes en semillas de girasol, maíz, soja, margarinas… Aceites que forman parte de los alimentos procesados que consumimos de manera frecuente y que inciden en ese desbalance, con el resultado de aumento de la inflamación.

• ¿Sabías que la mielina es una sustancia formada  grasa blanca (un 75%) y por proteínas que envuelven los axones? Podemos considerarla como el recubrimiento de un cable eléctrico que aísla y protege el axón y ayuda de manera rápida y eficiente a la transmisión nerviosa entre las células del cerebro y la médula espinal. La alteración de mielina puede ser causa de enfermedades como: esclerosis múltiple (desmielizante y enfermedad inflamatoria) y esquizofrenia y trastorno bipolar (se ha observado una reducción de la mielina en las neuronas de materia blanca en aquellas personas que las padecen con relación a las personas sanas.

¿Dónde encontrar esas grasas esenciales omega 3, principalmente? (1)

En aceite de linaza, extraído de la semilla de lino; aceite de hígado de bacalao, considerado más como suplemento que como alimento; en semillas como el lino y la chía; en pescados azules: caballa, sardinas, boquerón, jurel (pescados pequeños y salvajes de nuestras costas) y en salmón, atún, entre otros.

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

 

Fuentes:

https://www.youtube.com/watch?v=X23OLjeoxas&t=1000s

https://psicologiaymente.net/neurociencias/mielina

https://www.psicoactiva.com/blog/la-mielina-funcion/

https://www.jahisil.es/blog/15-alimentos-ricos-en-omega-3/

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Prácticas y remedios naturales para apoyar en estados gripales y de resfriados.

Después de los atracones y el consumo excesivo de azúcares llegan los fríos y el sistema de defensas de muchas personas baja y permite la entrada de virus y bacterias. Virus que atacan el sistema respiratorio ¿Sabías qué: los azúcares actúan como fertilizantes, dañando la población de bacterias buenas presentes en nuestro intestino, donde reside el 80% de nuestro sistema inmune y qué al rebajar  y desequilibrar su población ocasionan una bajada de defensas? Y es en esta época cuando la población colapsa los centros de salud y las urgencias hospitalarias.

 

Tanto la gripe como el resfriado son causados por virus, aunque diferentes. Lo destacable de la gripe es la aparición repentina de sintomatología acompañada por fiebre alta, que en los niños puede llegar a 40ºC, con una duración aproximada de 3 días, mientras que en el resfriado se puede manifestar de forma leve en los niños.  En la gripe el malestar es generalizado y fuerte en todo el cuerpo, en cambio, en el caso del resfriado está más localizado en garganta y nariz, se considera como una infección leve de las vías respiratorias. La duración, en ambos casos, puede llegar hasta las dos semanas. En la gripe se debe extremar el cuidado en niños menores de dos años, embarazadas, personas propensas a problemas respiratorios y ancianos, ya que puede tener complicaciones como infecciones de oídos, bronquitis y neumonía.

 

 

Es muy importante visitar al médico ante estos síntomas:

– Dificultad para respirar.

– Dolor torácico para respirar.

– Presión baja.

– Cambios de conciencia

– Desorientación.

– Vómitos persistentes.

 

¿Cómo actuar ante la FIEBRE?

 

La fiebre está considerada como un mecanismo de aumento de temperatura que el organismo utiliza para destruir virus y bacterias. El hipotálamo se encuentra en el cerebro y tiene una función de termostato que envía mensajes de escalofríos para subir la temperatura o de sudor para bajarla. Desde mi perspectiva naturopática, no soy partidaria de tomar fármacos si está por debajo de 38ºC, en la axila. Eso sí, y muy importante, mantener la vigilancia para ver la evolución  y saber que el cuerpo está respondiendo bien.

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Propósitos saludables para 2018

En primer lugar os deseo un ¡VENTUROSO 2018! Que la calma  serene vuestras mentes y la alegría ilumine vuestros corazones.

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¿Cómo afrontar esta tradición y sus excesos

Navidad y dos palabras: TRADICIÓN Y EXCESOS, que tienen mucha presencia en estas fechas a las que podríamos llamar: las fiestas de los “atracones” ¿a qué nos resulta familiar la expresión?

 

1.- ¿Qué podríamos hacer  para encontrar ese equilibrio dentro del desequilibrio de estas fechas?

Porque en realidad no estamos hablando  sólo de nochebuena y nochevieja…, hablamos que, aproximadamente, entre unos 15 ó 20 días antes empezamos con encuentros, “quedadas”, comidas, cenas… Actos que realizamos y que tienen como protagonistas la comida y la bebida.

 

2.- ¿Recuerdas las experiencias  que viviste en  años anteriores y cómo te hicieron sentir? 

Eso, al menos para mí, es muy importante, porque  es la toma de conciencia, para darme cuenta si, en realidad, quiero hacer cambios… y  reconocer que, quizá, no sepa cómo hacerlo… 

¿Sabes que podría ser tan sencillo cómo activar tu recuerdo? Con preguntas tan sencillas ccómo:

¿Comí mucho? ¿Tuve digestiones pesadas, gases, ardor…? ¿Engorde? y si es así ¿cuánto? ¿Cómo me sentí cuando terminaron? 

 

3.- Te comparto estas pequeñas pautas, trucos, por si te pueden ayudar a mejorar tu vivencia, tu digestión,  en estos días.

• ALIGERAR EL CONSUMO EN LAS OTRAS COMIDAS, seguro que te das cuenta y ya lo haces...

Si tienes la comilona al medio día, aligera la cena, unas verduras y un yogur natural (sin azúcar) o una manzana y un yogur… Si tienes la comilona por la noche, aligera la comida del medio día, una ensalada y algo a la plancha, un pescado blanco o, una ensalada y una tortilla francesa… No pasa nada si, ese día, tu cuerpo decide no comer o no cenar, no te preocupes que tiene reservas y, en esos momentos, tiene una prioridad, hacer la digestión y descansar…  Procura darte cuenta, en lo posible, de las cervecitas, el picoteo.

• DE TODO Y EN PLATO DE POSTRE.

Quizá te extrañe mi opinión de cenar y o comer en “plato de postre”, pero esta frase no es mía corresponde al Dr. Francisco Grande Covián (Colunga, Asturias, 1909 - Madrid, 28 de junio de 1995)  médico e investigador español. Fundador y primer presidente de la Sociedad Española de Nutrición.  Procura poner en tu plato todo lo que vas a picar, para valorar mejor la cantidad total que vas a ingerir.

• MASTICAR. 

¿Somos conscientes que masticamos los alimentos? La digestión empieza en la boca y no en el estómago ¿prueba a prestar atención cuando comes? Y experimenta su beneficio. El hecho de masticar ayuda a saciar.

• VEGETALES. ENSALADAS.

Aunque se dice que en estas fechas los vegetales no llaman la atención, te cuento en que te pueden ayudar:

La ensalada es un plato de alimentos crudos, por lo tanto, necesitamos masticarlo más, al masticar más mi cerebro recibe antes la señal de saciedad… Con este simple acto ya estamos cambiando una conducta… Sin olvidar que esos alimentos vegetales crudos nos están aportando unas sustancias que van a mejorar la digestión de los alimentos que después vamos a tomar.

En esta recomendación ya llevas 2 ventajas… 

EXPERIMENTA este año a poner en tu mesa un plato con tomate, aderezado con albahaca fresca u orégano, rociado con un aceite de oliva virgen extra, con una pizca de sal marina, o un entrante de salmorejo,  o paté de sobrasada vegetal, o ensalada de hojas verdes con papaya y una salsa casera de yogur griego con salsa de soja… DEJA LIBRE TU IMAGINACIÓN al mundo vegetal… ATRÉVETE A ROMPER EL PATRÓN. Quizá no piquen y quizá te sorprenda que si hay alguien que pica, tú para empezar. Date la oportunidad de cambiar conductas sólo con incluir ese “alimento refrescante” que ayuda a digerir el excesivo consumo de proteínas (mariscos, carnes…), de grasas (patés, embutidos, quesos…) hidratos de carbono (turrones, mazapanes, polvorones…) y bebidas alcohólicas.

ESPECIAS Y PLANTAS AROMÁTICAS EN TUS PLATOS de Navidad. 

Emplear  las especias y las plantas aromáticas en tu cocina que además de ofrecer otros aromas y potenciar el sabor, en la mayoría de los casos, nos ofrecen el beneficio de mejorar la digestión.

¿Sabías qué? La pimienta negra, de la India, fue la primera especie que estimuló el gusto de los europeos, que hasta entonces era insípido y  abrió las puertas a otras especies de indonesia y los países árabes y  fue así como el paladar europeo empezó a desarrollarse. 

En nuestras cocinas utilizamos especias que son partes duras, o molidas de semillas o cortezas de ciertas plantas aromáticas como: pimienta negra, cayena, nuez moscada, cominos, canela, matalauva. Polvos resultantes de moler, como: pimentón, cúrcuma, curry (mezcla molida de especias, cuyo primer ingrediente es la cúrcuma) y las famosas y apreciadas hebras azafrán ¿Sabías que una infusión con hebras de azafrán tiene efecto tranquilizante para el sistema nervioso? y las plantas o hierbas aromáticas: como el laurel, tomillo, romero, eneldo, orégano que las solemos utilizar secas, mientras el perejil, la albahaca, el cilantro, hierbabuena, menta, cebollino, las utilizamos más frescas. 

Ejemplos:

Ensalada rociada con orégano, o con albahaca fresca, o cebollino…

Pescado aderezado con eneldo.

Carne a las finas hierbas: con tomillo y romero…

Reconozco que me apasionan y que con ellas daría para varios artículos.

• LAS INFUSIONES.

Éstas también, pueden ser nuestras aliadas.

Para ayudar al hígado, por el consumo excesivo de grasas, podemos contar con boldo o alcachofa (una gran aliada, aunque algo amarga), sin olvidar la clásica menta-poleo o un té rojo. Para digestiones pesadas y gases una infusión de jengibre, o anís y melisa, o manzanilla y anís te podrían ser de utilidad. Así, como un té verde con una rodajita de limón. Y te cuento que puedes añadir a tus infusiones un poco de canela molida para ayudar a bajar el incide de glucemia en sangre, pero esto no te exime de controlar…

Siempre teniendo en cuenta nuestros gustos y qué fármacos tomamos…

• Y POR FAVOR NO OLVIDAR… Ejercicio, andar.

Busca ese ratito para hacer algo de ejercicio diario…,  camina  esa media horita… y si puedes más, mejor, en estos momentos te será de gran ayuda.

 

Y RECUERDA: TÚ PUEDES SER PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE TU SALUD

 

                                                                                                                                          Pilar López Martín -Naturópata

 

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Depresión y alimentación

Un tema sobre el que podemos incidir desde el plato y  SER PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE NUESTRA SALUD.

Tener la oportunidad de impartir esta charla-taller: Depresión y alimentación, me  facilita compartir información y trabajar con los azúcares invisibles y el etiquetado de los alimentos.

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Dos charlas de SALUD Y ALIMENTACIÓN

Cartel: Irene Caminero López
Cartel: Irene Caminero López

HE PERDIDO MI CINTURA y REENCUENTRO CON MI HÍGADO.

Dos CHARLAS de SALUD Y ALIMENTACIÓN que seguro no te dejarán indiferente. “SE PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE TU SALUD”

HE PERDIDO MI CINTURA. Camino del verano me preocupa esa cintura que quiero lucir y que he perdido… Pero el mensaje de la charla va más allá de la figura estética. En los últimos tiempos, hay estudios que nos indican que una CINTURA ANCHA es un signo de ACUMULACIÓN DE GRASA VISCERAL, un tipo de grasa peligroso alrededor de los órganos internos que está fuertemente relacionado con la diabetes tipo 2 y con las enfermedades cardiacas. Además, se puede establecer una relación entre el cortisol “hormona del estrés” y la grasa visceral y cómo éste influye sobre la hormona LEPTINA, una hormona capaz de disminuir el apetito mediante la aparición de la sensación de saciedad. Hay estudios que hablan qué el 95% de las personas con aumento de peso podría estar relacionado con la RESISTENCIA A LA LEPTINA. 

 

REENCUETRO CON MI HÍGADO. El hígado, ese órgano silencioso y noble, capaz de regenerarse, que  Pablo Neruda  ensalza en su Oda al Hígado.

 

“allí adentro

tú filtras

y repartes,

separas

y divides, 

multiplicas

y engrasas,

subes

y recoges

los hilos y los gramos

de la vida, los últimos

licores

las íntimas esencias.”

 

Si cuido mi hígado cuido mi salud. 

 

En las dos charlas se darán pautas para mejorar la salud, en la primera para reducir la grasa visceral y en la segunda para detoxificar hígado. En los dos casos   se   hablará   de   la   incidencia   que   tiene   el   consumo   excesivo   (no consciente) de azúcares visibles e invisibles y del consumo, en nuestra dieta diaria, de alimentos procesados, ligado al desconocimiento de la lectura del etiquetado de los mismos.

                                                                                                                Pilar López Martín -Naturópata

 

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Pencas de Acelgas con salsa de Almendras y Pimiento choricero ¡RICAS, RICAS!

Un plato rápido, lleno de nutrientes. 

 

Elaboración.

Necesitamos un manojo de acelgas frescas, al que le cortamos las pencas. Una vez cortadas, procedemos a quitarles las hebras con el cuchillo, lavarlas, secarlas con un paño y trocearlas, tamaño: según el gusto. 

A continuación, escogemos una olla, o sartén donde poder cocinarlas. Echamos las 3 cucharadas de aceite, lo dejamos templar y le añadimos los ajetes, previamente limpios y troceados menudos, o en su defecto, los ajos picaditos. Lo dejamos pochar a fuego suave. Una vez pochado, si hemos optado por una pizca de cayena es el momento de incorporarla, para darle una vueltecita. Incorporamos las almendras molidas y revolvemos todo. Posteriormente, añadimos la cucharadita de carne de pimiento choricero y lo mezclamos todo, para impregnar bien las pencas de acelga que incorporamos, de nuevo, lo revolvemos todo y por último, añadimos el agua que las cubra, las tapamos, damos un calentón rápido para bajar a fuego suave y las dejamos cocer. Recomiendo catar a los 5 minutos, antes de catar, añadir la sal, y comprobar la dureza de la mismas, según si nos gustan al dente o más blanditas y para comprobar si destapamos y dejamos más minutos para, también,  reducir el agua y dejar una salsa.

Buen provecho 

 

Ingredientes:

Pencas de acelga, un manojo fresco de acelgas, cortar las pencas.

5, Ajetes frescos, en temporada, o en su defecto 3 ajos frescos fileteados.

50gr de almendras crudas, blancas, molidas.

1 cucharadita de postre de carne de pimiento choricero.

3 cucharadas de aceite de oliva, mejor virgen extra.

Agua para cubrir las pencas.

Pizca de sal, al gusto.

Optativo, una pizca de cayena.

 

Valor nutricional de  algunos  ingredientes.

ACELGAS son muy ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina A posee propiedades antioxidantes, por lo que nos protege ante los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.

Contienen grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.

Las acelgas tienen gran contenido en agua, por lo que nos hidratan cuando las ingerimos.

El potasio de la acelga es muy importante para cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso.

Otro mineral que contiene la acelga es el magnesio, que nos ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito intestinal, fortalece los huesos y dientes y hace que nuestros músculos puedan funcionar correctamente.

Contienen hierro, el cual combate la anemia ferropénica, participa el la producción de hemoglobina (que transporta el oxígeno a todas las células del organismo) y forma parte de muchas proteínas.

La acelga también contiene Yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal.

Su contenido en Vitamina C nos ayuda a absorber el hierro, combatir a los radicales libres, repara y mantiene en buen estado los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la cicatrización de heridas y participa en muchas funciones en nuestro organismo. (1)

 

ALMENDRAS blancas, crudas, contienen grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva, lo que le caracteriza como alimento cardiocirculatorio saludable.

Su índice glucémico es bajo, rica en fibra y aporta energía, lo que la convierte en un alimento recomendable para diabéticos.

Rica en Vitamina E, un gran antioxidante y, también, contienen vitaminas del grupo B

Excelente fuente de calcio, de potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.

Un alimento muy a tener en cuenta, ya que alcaliniza la sangre.

 

PIMIENTO es un vegetal con un aporte calórico importante. Contiene mucha agua, fibra y apenas tiene grasa. Por esta razón suele estar presente en la mayoría de dietas de adelgazamiento.

Es rico en vitamina C, se puede decir que en mayores cantidades incluso que los cítricos. Además contiene las vitaminas E, A, y del grupo de las vitaminas B: B1, B2, B3 y B6.

En cuanto a minerales, se puede remarcar su aporte de fósforo, magnesio, potasio y calcio. Y también contiene ácido fólico, carotenos y beta carotenos. (2)

 

Pilar López Martín - Naturópata

 

Bibliografía 

(1) http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-y-medicinales-de-las-acelgas/

(2) http://www.joseanalija.com/pimiento-choricero/

 

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Etiquetado alimentario ¿al servicio del consumidor?

Imagen: magnet.xataka.com
Imagen: magnet.xataka.com

Desgraciadamente, en el momento actual, esto no es así. El consumidor se ve bombardeado por una publicidad que atrae su atención para que compre el alimento. 

En muchos casos, utilizan el reclamo de eslóganes relacionadas con la salud, como: “cuida tus defensas”, “ayuda a regular el tránsito”… Al igual que añaden una cantidad necesaria de nutrientes que, como en el caso de magnesio, lo puedan utilizar para indicarnos que ese alimento contribuye al bien estar de nuestro sistema nervioso, que combate el cansancio… Técnicas por las que nos dejamos llevar sin leer los ingredientes, ni el valor nutricional, una actitud que deberíamos ir cambiando…,  ya que al hacerlo, en muchos casos, descubrimos que el contenido no corresponde con lo publicitado, con lo esperado…

En el caso de la imagen compartida, podemos ver a la izquierda la información que el alimento nos ofrece en la actualidad, mientras que a su derecha nos encontramos con una realidad que verdaderamente nos daría la opción de “ELEGIR” el producto por sus ingredientes…

Por una mejor salud, nos urge aprender a interpretar el etiquetado de los alimentos.

 

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

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Descubre el germinado de lino

Imagen: Manuela Romero Sánchez
Imagen: Manuela Romero Sánchez

La semilla de lino es el vegetal con mayor contenido en ácidos grasos insaturados, alfa-linolénico omega 3, de propiedades antiinflamtorias, muy a tener en cuenta en patologías de carácter inflamatorio como: artritis reumatoide, lupus, síndrome premenstrual,  gastritis, bronquitis, un largo etc. Además, aporta cantidades elevadas de mucílago, una fibra soluble que combate el estreñimiento, reduce el colesterol, mejora la circulación y la salud del corazón. Ricas en minerales como: potasio, fósforo, magnesio, calcio y otros en cantidades pequeñas. A destacar, su riqueza en vitamina B1 presente en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas y necesaria para la conexión entre las neuronas y la síntesis de neurotransmisores.

¿Por qué germinado?

Otra opción de consumo más nutritiva de semillas y granos, que facilita la digestión y nos aporta enzimas (diastasas), parte de energía vital del nuevo organismo vivo.  Generalmente, los germinados  contienen mayores concentraciones de ciertos nutrientes y algunos antioxidantes clave.

¿Cómo germinarlas?

Recomiendo empezar con poca cantidad para descubrirlas, como mucho, una  cucharada sopera. Poner en remojo durante 12 horas, una noche. A la mañana siguiente, sacarlas y colocar en un plato, o bandeja pequeña, un algodón y encima una gasa para colocar las semillas encima. Se trata de mantener húmedo el algodón. Guardar en lugar oscuro y esperar a que germinen que puede ser alrededor de 4 ó 6 días, depende de la temperatura. 

Descúbrelas y disfrútalas en tus ensaladas, tostadas… ¡Buen provecho!

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

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Consume magnesio, mejora tu salud.

Imagen: mundoalimentos.es
Imagen: mundoalimentos.es

Estos alimentos son ricos en MAGNESIO, aumentar su consumo puede mejorar la salud. Aunque, en algunas ocasiones, para subsanar la carencia mantenida en el tiempo será necesario un aporte extra con suplementación,  ya que la cantidad del nutriente presente en nuestra comida es insuficiente para restablecer el equilibrio del organismo.

Particularmente en casos de suplementación, tengo predilección por consumirlo como oligoelemento, en forma de gluconato de magnesio, en ampollas, vía sublingual, o bien como glicinato de magnesio y en cápsulas.

El magnesio es un mineral indispensable, que participa en más de 300 reacciones bioquímicas en el organismo.  Se estima que entre un 15-20% de la población mundial presenta  carencias crónicas, ya que la cantidad estimada está alrededor de 450 miligramos, cantidad difícil de alcanzar ante la falta de ingesta de legumbres, frutos secos... ¿Te suena alguno de la lista de síntomas? ¿Y éste que tiene que ver con la fatiga física y emocional? Aumentar el consumo de alimentos ricos magnesio o utilizar suplementos puede ayudarnos a mejorar: 

Sistema DIGESTIVO. Facilita la digestión al aliviar los espasmos digestivos.   Regula el tránsito intestinal.

Sistema O.R.L. Actúa sobre la pérdida del timbre normal de voz causada por los  espasmos de los músculos que controlan las cuerdas vocales.  

Sistema Locomotor. Efectivo ante calambres, contracturas, espasmos musculares (incluidos los tics) y para reforzar el tono y la fatiga muscular. Recomendable en dolores,  en todos los casos de algias  (excitación o estimulación de terminaciones nerviosas sensitivas especializadas)  producidas por la inflamación de las raíces nerviosas.

Sistema Nervioso. Indicado en caso de estrés, ansiedad, trastornos del sueño, alteraciones del comportamiento e irritabilidad.

Piel. Proporciona elasticidad, resistencia y firmeza al inhibir las sustancias que degradan la elastina (proteína que confiere elasticidad a los tejidos).

Mujer. Útil ante la menopausia, dolor menstrual, cansancio, desgaste óseo, espasmos post-parto (entuertos). Coadyuvante en pérdida de peso como regulador de ansiedad.          

 

Bibliografia:

Dra. Marta Tuda. Artículo: Magnesio Oligoelemento esencial

 

                                                                                                            Pilar López Martín –Naturópata

 

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Pencas de Cardo. Salud en tu mesa

Cardo
Foto elangreen.com

Un recomendable alimento que favorece la digestión.  El Cardo, Cynara Cardunculus,  una verdura de invierno que nos regala el paladar y es familia de la alcachofa, la endibia o la escarola y de la achicoria. Lo que nos comemos son los tallos de las hojas, llamados pencas. Un alimento beneficioso para hígado, vesícula biliar, intestino y sistema cardiocirculatorio.

 

A su mayor componente el agua con una presencia de un 94%, lo que le otorga ser un alimento  bajo en calorías, le sumamos  su riqueza en  Inulina, una fibra que favorece el tránsito intestinal. Sin olvidar  la Cinarina, un compuesto aromático que le otorga un ligero sabor amargo, que aumenta la secreción biliar y mejora la digestión.  Su contenido en potasio le avala como alimento diurético y depurativo que, junto con su riqueza en agua, le favorece para bajar de peso.  Todas estas propiedades facilitan disminuir el nivel de colesterol LDL “malo”. Además, también es rico en otros minerales como: fosforo, magnesio y calcio y en menor medida hierro, zinc, sodio, manganeso, selenio y cobre. Destaca en vitaminas:   A,  B 9 (ácido fólico), y otras del grupo B y C. Tanto la A como la C tienen propiedades antioxidantes que suben el sistema inmune y protegen el organismo de tóxicos,   propiedades que también ofrecen el zinc y el selenio. Vitaminas y minerales que  refuerzan su efecto como antienvejecimiento.

 

cardo
Foto elhortal.webcindario.com

Cómo se preparan las pencas:

Parecidas a las pencas de las acelgas, aunque más duras, debemos eliminar la parte más verde, cortarles los laterales y quitarles las hebras.  Una vez que tenemos los trozos más magros se lavan muy bien para quitarles los posibles restos de tierra. Ponemos agua a hervir y en ella añadimos un poco de harina para que nos ayude a blanquear las pencas y, como con toda verdura, añadimos la sal al final, para evitar que los minerales pasen al agua de cocción. Como es un vegetal más duro que la acelga necesitará más tiempo de cocción, éste puede oscilar entre 1 hora ó 20 minutos según el tipo de olla. Una vez cocidos los preparamos, como en este caso: con una salsita de almendras y azafrán, una delicia en tu mesa, totalmente saludable.

Pilar López Martín –Naturópata

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Viajando por el Naranjo (Citrus × sinensis).

Foto: Bicicletario.com
Foto: Bicicletario.com

Nos encontramos con su aromática y bella flor blanca, el azahar, que simboliza amor eterno, pureza y  fidelidad. Esta flor no es exclusiva del naranjo, ya que también está presente en otros cítricos, como el limonero. La flor del naranjo amargo nos presenta  múltiples  utilidades que van desde el agua de azahar, para los estados nerviosos y facilitar el sueño, hasta la cocina para  la elaboración de dulces, sin olvidarnos  del reconocido beneficio para el  cuidado de la piel como calmante de erupciones cutáneas, siendo un excelente producto hidratante con propiedades antisépticas y beneficiosas en casos de piel grasa.

Sus flores, en infusión, resultan útiles en problemas de espasmos estomacales y en caso de gases.

 

Sus hojas las podemos utilizar en infusión con propiedades sedantes e hipnóticas, por lo que, nos ayudan a conciliar el sueño y calmar los nervios del día. Una vez hecha la infusión, lo ideal es tomarla una media hora antes de irse a dormir, para que haga efecto adecuadamente. También, se puede mezclar con las flores y con otras plantas como tila, manzanilla 

 

Su fruto, la naranja nos aporta:

Vitamina C, que con su efecto antioxidante  sube el sistema inmune e inhibe la oxidación del colesterol LDL “malo”. Además,  interviene en la formación del colágeno y  al unirse con el ácido cítrico, ácido orgánico tricarboxílico presente en la mayoría de las frutas cítricas,    potencia la acción de esta vitamina. Rica en Betacarotenos, que le confiere su color anaranjado, es  beneficiosa para la visión, que junto con el aporte en luteína potencia su efecto, para la piel y  las mucosas. Al igual que la vitamina C los betacarotenos, también, suben las defensas. Además, aporta vitamina B 9, ácido fólico y minerales como:  potasio, magnesio y calcio.

foto: naranjascasanova.com
foto: naranjascasanova.com

MEJOR MASTICAR QUE BEBER SU ZUMO.

No debemos olvidar su FIBRA, que se encuentra en su parte blanca, entre la pulpa y la corteza, ésta FAVORECE EL TRÁNSITO INTESTINAL, de ahí la importancia de MASTICAR LA FRUTA,  no exprimir, no licuar,  Ya que uno de los problemas de salud, nuestros días, es la falta de consumo de fibra alimentaria. Cuando ingerimos zumo en nuestro organismo se produce una rápida elevación del pico de glucosa en sangre, efecto que no pasa cuando la masticamos ya que la fibra  lo amortigua.

Algunas personas, que al tomar una naranja o su zumo, en ayunas, sienten nauseas o pesadez intestinal desconocen que esto puede deberse a la presencia de cálculos en la vesícula biliar. La naranja tiene un efecto productor y excretor de bilis  y su consumo, en estos casos, puede provocar un vaciamiento brusco de la misma y de ahí esos síntomas.

 

Pilar López Martín -Naturópata

 

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Reflexiones: Chuches y Salud Infantil (Charla)

Un tema de sabor dulce y de efectos amargos. Comer chuches y meriendas dulces es un acto cotidiano y muy normalizado en la mayoría de las familias, mientras que en otras, mantener a sus hijos apartados de ese consumo tan presente en nuestras vidas se vive como una lucha o constante alerta que, a veces, produce frustración, impotencia…

En muchos casos, nos falta información para poder elegir “libremente” si permitimos seguir perjudicando la salud presente y futura de nuestros hijos con: caries, obesidad, resistencia a la insulina, dolores de cabeza, alergias alimentarias, alteraciones del sueño, agresividad y los cada vez más frecuentes casos de HIPOGLUCEMIA (cansancio, decaimiento, melancolía) y la HIPERGLUCEMIA (vinculada con HIPERACTIVIDAD y el Déficit de Atención, que en una gran mayoría podríamos considerarla NO como un trastorno, sino más bien como un problema causado por los alimentos que ingerimos). La Industria Alimentaria con su márketing seductor de imágenes, SABORES, colores, formas y palabras cómo: sube tu energía… nos encandila y nos seduce para no ver sus ingredientes presentes en sus “alimentos producto”(1), etiquetas con: azúcares (un gran abanico de nomenclaturas que, a veces, no llegamos a reconocerlos como azúcares y que están presentes), almidones en su mayoría procedentes del maíz, de la patata, sal, grasas saturadas, hidrogenadas,   aditivos: colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes…, antioxidantes. Un conjunto que, a mi parecer, los hace verdaderas bombas perjudiciales, en principio, para esos pequeños organismos que tienen su microbiota en proceso de formación hasta los dos años, época en la que ya nos hemos encargado de darles gusanitos, piruletas…, o como ejemplo: de SINAZUCAR.ORG, ese yogur Nestlé para bebés que tiene 9 gramos de azúcar. No somos conscientes que les acostumbramos a sabores más dulces, más fuertes que, posiblemente, reducimos su apetito en detrimento de alimentos ricos en nutrientes que no presentan esos sabores que les atraen…

Y así, consumimos, nos dejamos enganchar  y permitimos que se enganchen nuestros niños y jóvenes a esos “alimentos producto” Nuestras células no entienden de sabores…, ellas sólo entienden que necesitan ALIMENTOS ricos en NUTRIENTES para realizar sus funciones vitales. 

Y recuerda “No robarás… el apetito de tus hijos con comida malsana” (Julio Basulto)

 

(1) Si, ALIMENTO es una sustancia NUTRITIVA que toma el ser vivo para mantener sus funciones vitales y CHUCHERÍA es una golosina, un manjar generalmente dulce, cuyo único valor nutritivo es el azúcar o grasa, escaso o nulo en proteínas, vitaminas y minerales, y que está destinado a satisfacer un gusto o antojo. ... http://es.wikipedia.org/wiki/Chucherías. Permitanme que yo les hable de CHUCHERIAS como “Alimentos producto”. Alimentos vacíos de nutrientes pero, ricos en calorías, azúcares, sal, grasas nada saludables, aditivos…

 

 

Pilar López Martín –Naturópata

 

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Empezamos con los gusanitos y seguimos…

foto:desmotivaciones.es
foto:desmotivaciones.es

Inmersa en preparar mi próxima charla: Chuches y salud infantil, me ratifico de la falta de responsabilidad de los que nos llamamos adultos, del desconocimiento que tenemos de cómo funciona nuestro organismo y, en este caso concreto, de cómo afecta a nuestro sistema digestivo el consumo de “ciertos productos”, de cómo nos seduce la Industria Alimentaria y de la falta de una Legislación Alimentaria (Estado) que, en realidad, vele por nuestra salud. Nos olvidamos  que, realmente, lo que deseamos es vivir en SALUD, que desconocemos lo que ponemos en las manos  de nuestros niños, de nuestros  jóvenes…, que nos dejamos llevar por el mundo de la imagen, esa atractiva publicidad que nos atrae hacia el consumo de productos…, que no de alimentos. Productos que cada día están creando más enfermedades. Un bebé de meses no pide su primer gusanito, somos los adultos quiénes se lo ofrecemos,  sin darnos cuenta que abrimos la caja de pandora… Productos preparados, que enganchan y que son demandados en detrimento del consumo de alimentos. Excesos de…,  en favor de carencias de nutrientes. "No robarás... el apetito de tus hijos con comida malsana" (Julio Basulto).

                                               Pilar López Martín –Naturópata

 

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Alimentación Responsable (Dirigida a la salud familiar)

Una charla-Coloquio dirigida a la Salud Familiar, enfocada a descubrir la responsabilidad de PREVENIR en SALUD desde los alimentos que ponemos en nuestros carritos de la compra, que luego van a nuestras mesas y terminan en el interior de nuestro organismo. El hogar es el núcleo dónde podemos contrarrestar los efectos que la publicidad alimentaria “engañosa”, en muchos casos, nos mete por los ojos, en todo momento del día… Alimentos vacíos de nutrientes, altos en calorías, ricos en azúcares, grasas trans, con cantidad de aditivos…, muchos de ellos con ese sabor umami que nos engancha… En nuestras manos está abrir los ojos hacia donde nos están llevando… y velar por nuestra salud y la de nuestras familias, nuestros hijos. ¿Sabías que desde la “mesa” se pueden mejorar muchos problemas de salud? Como: obesidad, trastornos de conducta alimentaria, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, alteraciones del estado de ánimo, alteraciones del sueño, déficit de atención y concentración, síndrome premenstrual, en las chicas…, entre otros muchos.

 

Pilar López Martín - Naturópata

 


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Equilibra tu salud con tu alimentación

mejor salud
Imagen de: www.t.online.de

El   nuevo   taller   que impartiré en la U.P. de Valdepeñas, curso 2016-17, encaminado a informar,experimentar, descubrir, sorprender…  y a ser conscientes de cómo ese acto de alimentarnos, afortunadamente, todos los días y varias veces, repercute en nuestra   salud.   Descubrir cómo   funciona   el   organismo   y   qué   pasa   cuándo comemos   ciertos   alimentos…,     cuándo   notamos una digestión pesada o, sentimos gases…, entre otras manifestaciones. Empezaremos un viaje por el sistema digestivo, por los alimentos que consumimos, por el etiquetado, por la publicidad   de   la   industria alimentaria…,   por   los   síntomas   que   manifiesta nuestro   cuerpo…,   por   los   nutrientes   que   necesitan nuestras   células   para restaurar, equilibrar y armonizar el cuerpo físico, mental y emocional. Un taller dinámico para despertar y  “SER PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE MI SALUD”.

 

Pilar López Martín -Naturópata

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Desintoxica tu hígado con un gran desayuno.

Imagen de masquedietas.es
Imagen de masquedietas.es

Pomelo y aguacate dos alimentos ricos en Glutatión, un aminoácido que ayuda al hígado, pulmones y riñones a desintoxicarlos. Además,  repara el daño que sufren nuestras células por la contaminación, el estrés y la fatiga. Así mismo, ayudan a regular  los glóbulos blancos responsables de la salud del sistema inmunológico, que necesitan glutatión para multiplicarse y permanecer en niveles optimos en la sangre.

Por ello,  podemos utilizar estos dos alimentos para ayudaros a desintoxicar nuestro órgano más castigado por el verano, el hígado y además, subir nuestro sistema inmune. Disfrutemos de ellos en un buen desayuno que nos aportará energía suficiente hasta el mediodía, al ser ricos en nutrientes. Te recomiendo, si te lo puedes permitir, tomar primero el pomelo, preferible masticado para ingerir su fibra tan beneficiosa, dejar un espacio entre 20 y 30 minutos para continuar con la tostada, si no te es posible, lo puedes tomar a media mañana. Y disfruta de  una buena rebanada de pan, o dos, dependiendo del tamaño y la actividad a desempeñar, yo me decanto por espelta, centeno, o multicereales, integrales y  preferible de levadura madre, aderezada con el triturado de aguacate y tomate, optativo ajo negro picadito (2 dientes), o unas hojas de albahaca picaditas, o bien, un poquito de orégano. Esto lo puedes acompañar de un té verde o incluso de un café (orgánico).

Recuerda que en la mayoría de los casos engordamos por carencias de nutrientes como, hidratos de carbono complejos, fibra, aceites saludables, vitaminas y minerales, enzimas. Mientras que, los excesos en hidratos de carbono refinados, azúcares, son alimentos que roban nutrientes de nuestro organismo para poder ser metabolizados y ésto nos produce carencias, falta de energía y nos aportan calorías vacias, que se acumulan en grasa…

 

Pilar López Martín - Naturópata

 

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Adiós verano, hola flora intestinal.

Mejor salud
Imagen de: laisla.10.ibiza5sentidos.es

Volviendo a la realidad después del verano, época de calor, de más horas de luz, de vacaciones, con cambios de rutinas, de horarios, de alimentación… Nos encontramos en septiembre, como el inicio de un nuevo año, época de propósitos, entre los que destacamos: perder los kilos fruto de esos “avatares”, pero ojo…, porque pueden aumentar mientras regulamos los hábitos alimentarios perdidos y hacemos menos ejercicio que en vacaciones, al igual, que buscamos recobrar la energía para reorganizar de nuevo la vida…, esa energía que, en algunos casos, no encontramos por más que la buscamos. Y todo esto ¿Qué tiene que ver con el título?... Pues, dada la proximidad del otoño sería muy beneficioso cuidar nuestro sistema inmune, para defendernos de los posibles ataques de virus, bacterias… Y qué mejor, que cuidar nuestra flora intestinal que después de los excesos a los que la hemos sometido, posiblemente, necesite ser repoblada con bacterias beneficiosas, probióticos, para que ganen el terreno a las bacterias perjudiciales, así como alimentarlas con prebióticos, para mantener el equilibrio. Cuidar la flora intestinal nos ayudará a bajar de peso, a aumentar nuestra energía, a subir nuestro estado de ánimo en todo este proceso de readaptación a la luz, al trabajo…, de caminar hacia el otoño.

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Sobrasada Vegetal, un placer que engancha.

Un deleite lleno de nutrientes, que te encantará paladear. Apta para veganos, cuyo principal ingrediente es el tomate seco que, a diferencia del tomate fresco, aporta más vitamina A, más licopeno, un importante antioxidante que le otorga su color rojo, más potasio y más  magnesio. Pero, por el contrario, también, hay que tener en cuenta, que el tomate seco aporta más calorías, grasa,  sodio   y este último, debe ser tenido en cuenta por personas que sufran de hipertensión. Te recomiendo algo muy importante, procurar que no sean tomates ácidos, así nos evitamos utilizar azúcar para rebajar su acidez. Otro ingrediente como es el aceite de oliva virgen, extra, es rico en grasas monoinsaturadas, ácido oleico, que es beneficioso para el sistema cardiocirculatorio, ya que ayuda a bajar el nivel de “colesterol malo” LDL, entre una de sus muchas propiedades. Las almendras crudas son ricas en manganeso, magnesio, calcio, fibra, vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados, al igual que el aceite de oliva, recuerda que es un alimento muy alcalinizante. El ajo lleno de propiedades muy beneficiosas para el intestino, subir defensas y para el sistema cardiocirculatorio, entre otras. El comino, una especie que, en este caso recién molido, facilita la digestión disminuye gases, estimula el apetito, muy indicada para niños inapetentes y en caso de anemia, ayuda en periodo de lactancia a aumentar la producción de leche. Pimentón, particularmente, me encanta el pimentón de la Vera, una pizca, para pronunciar más su color, y sobretodo, activar las enzimas encargadas de 'desintoxicar' el cuerpo.  Todos estos ingredientes hacen de la sobrasada vegetal un alimento muy interesante, beneficioso y que “engancha”.  Si te interesa cómo se realiza, te lo cuento. 

                                                                                                          Pilar López Martín –Naturópata 

 

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EFT,  sobran las palabras y hablan los hechos.

EFT
Imagen: blog de 3 y 4 alcolea

Testimonios de niñas y niños que practican EFT. Lo descubrieron en un taller en su clase de 3º y 4º de primaria.

“El día 8 de junio de 2016 me hice la EFT en el Conservatorio porque tenía que hacer un examen de ritmo y entonación, cuando la hice se me quitó el miedo a que me saliese mal, ¡me salió perfecto! Estoy muy contenta conmigo misma porque lo hice muy bien”. 

Alba López García - 3º 

“Un miércoles fui al dentista, cuando entré a la sala de espera estaba muy nerviosa porque me iban a sacar un diente, entonces hice la EFT, me tranquilicé un montón y no me hizo tanto daño el dentista, cuando salí de la sala estuve orgullosa de haber hecho la EFT”.

Paqui Castillo Baños - 4º

Alumnas y alumnos de 3º y 4º, de un colegio rural, practican EFT en sus problemas diarios y nos cuentan sus resultados. Muy agradecida a su maestro, Ángel Caminero, a sus alumnas y alumnos que me abrieron las puertas de su clase para practicar EFT, desde sus necesidades. Os animo a visitar en su blog las entradas con la etiqueta 'EFT' y que leáis lo que opinan, y nos comparten http://blogde3y4alcolea.blogspot.com.es/search/label/EFT  

Realidades de una clase que se abre a las necesidades de las niñas y niños, tanto en conocimientos  adaptados a los nuevos tiempos, como en valores. Ellas y ellos van  a la escuela con ilusión y deseos de aprender.  Un claro ejemplo  que nos muestra que, otra manera de educar, es posible. Y, esto…  se hace en la pública. Gracias, maestro, gracias chicas y chicos por ese gran trabajo que realizáis todos los días y darnos la oportunidad de descubrirlo y compartirlo. ¡Felicidades!

 

                                                                                                                                           Pilar López Martín –Naturópata. Nivel 3 EFT

 

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Mi alergia disminuye.

Y las alergias en su salsa..., presentes en ojos, nariz, garganta, bronquios... Observa que alimentos consumes más e intenta hacer un esfuerzo por incrementar los que alivian la inflamación y dejar en mínimos los,  posibles, causantes de la inflamación. Pero, esto no es inmediato como el antihistaminíco o, incluso, los corticoides... Con los cambios alimentarios lo que empezamos es una desintoxicación para, después, dar paso a una desinflamación. Las células tienen sus tiempos para procesar... Sé que puedes  “ser parte activa en el equilibrio de tu salud”.

 

                                                 Pilar López Martín - Naturopata

       

 

Imagen de: Casa vegetariana.

 

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Alimentos que desintoxican hígado

Un plato con alimentos ricos y nutritivos,  para mejorar la salud de nuestro hígado.

 

Ingredientes:

  • Alcachofas.
  • Cebolla, tierna, fresca.
  • Pimiento rojo
  • 1 cucharada de aceite de oliva, virgen extra.
  • 1 pizca de cayena, optativa.

 

Preparación.

Se limpian las alcachofas tiernas, de hojas externas, duras y se deja el corazón, que se parte por la mitad y se filetea. Los tallos se pelan, y se filetean, también se pueden consumir, siempre que estén tiernos. Todo se impregna, se envuelve, con el zumo de limón recién partido. El pimiento, se lava y se filetea en tiras. Con la cebolla fresca, se procede igual, se filetea y todo crudo se pone en la olla, junto con una cucharada de aceite de oliva, virgen, extra y optativo una pizca de cayena. Utilizamos una olla, normal, que cierre bien.

Una cocción suave, a su amor, que no supere los 120º, con un tiempo aproximado entre 15, 30 minutos, depende de lo tiernas que estén las alcachofas y de cómo te guste la textura, mucho mejor al dente. Al ir a comerlo le puedes añadir un poquito de sal.

Con este  plato ayudamos a desintoxicar hígado. Ya que la alcachofa, tiene cinarina, principio que nos ayuda a protegerlo y a recuperarlo en caso de hígado graso, hepatitis, insuficiencia hepática… Además, favorece la función biliar y mejora la digestión de las grasas. Mejora el estreñimiento, por la cantidad de fibra que aporta. Disminuye  niveles de colesterol, beneficia en caso de HTA y resulta útil para adelgazar por ser baja en calorías, rica en fibra, facilita la digestión  de las grasas y además, rica en potasio, que le proporciona efecto diurético.  A este alimento le sumamos la cebolla, que con su aliina y alicina  ayuda en caso  de hipertensión,  inflamación y como antioxidante que favorece la circulación, fluidifica y desintoxica sangre. Rica en potasio y otros principios activos que tienen propiedades diuréticas, la hacen ideal en casos de obesidad, para perder peso, también,  facilita la eliminación por  retención de líquidos, lo que ayuda en reumatismo, gota e insuficiencia renal. Antibiótico natural, ideal para proteger el aparato digestivo. Mejora los estados de inflamación intestinal como Crohn, hiperpermeabilidad.

Pimiento rojo rico en vitamina C, potasio y fibra. Cocinar por debajo de 120º nos facilita mantener su aporte en vitamina C. Además, al estar presente el aceite se potencia el licopeno de éste, un gran antioxidante. Esta temperatura, también, será beneficiosa para mantener las propiedades del aceite virgen extra.

 

“Tú eres parte activa en el equilibrio de tu salud”.

                                                                                  Pilar López Martín –Naturópata.

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Descubriendo los azúcares invisibles en 3º de ESO

 

Alimentación Saludable y los azúcares invisibles. Charlas y talleres con alumnos de 3º de ESO, en el IES Gregorio Prieto, de Valdepeñas, los días 30 de marzo y 1 y 4 de abril, 2016. Un trabajo que nace de VSF Justicia Alimentaria Global (Campaña: 25gr), a quién doy las gracias, por permitirme formar parte de este proyecto.

 

Hablar y trabajar con chicas y chicos, de unos  15 años, de este tema, ha sido muy interesante. Explicarles qué le pasa al cuerpo cuando se consumen una serie de alimentos envasados, muy cotidianos, sin ser conscientes de la cantidad de azúcares que nos están aportando y que, además, son alimentos carentes nutrientes.

 

Ver sus caras de asombro, cuando les comento que el consumo frecuente y abusivo de estos alimentos son la causa de muchos de estos síntomas: aumento de la resistencia a la insulina, lo que nos lleva hacia la obesidad, la diabetes, enfermedades del corazón, hipertensión. Sin olvidar y haciendo mucho hincapié en: desarreglos hormonales, como SPM en las chicas, irritabilidad, desánimo, alteración del sueño, falta de atención, falta de concentración…, síntomas que repercuten directamente en sus estudios, en su sistema nervioso.

 

Ver sus caras, “dios cuánta azúcar”…,  cuando en los talleres ellas y ellos calculan y miden visiblemente el azúcar.  Azúcares que se van sumando, en el día, al ingerirlos con bastantes alimentos muy presentes en sus vidas.


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Alimentación consciente

Alimentación conciente
foto:Irene Caminero López

Soy CONSCIENTE cuando siento, pienso y actúo con conocimiento de lo que hago. Solo desde el sentirme, como un ser que necesita alimentarse, reconozco que alimentarme es, puede ser, un placer… pero,  descubro que olvido una realidad… Mis células no entienden de gustos, de publicidad, de dietas…  Mis células solo entienden que necesitan nutrientes, esos que mi organismo puede absorber de los alimentos que tomo, con ellos pueden restaurar, equilibrar, armonizar mi salud física, mental y emocional.  Por ello,  el conocimiento puede ayudarme a cuestionarme qué elegir, ante el gran escaparate de alimentos que la industria alimentaria pone a mi alcance, “mete” por mis ojos y hasta, en algunos casos, me crea adicción… Desarrollar un espíritu crítico ante lo que me quieren vender y lo que, en realidad, aporta a mi organismo. En mis manos está, no olvidar, que  SOY PARTE ACTIVA EN EL EQUILIBRIO DE MI SALUD,  volver a conectar con el sentido de prevenir y ser capaz de mejorar mi salud.  

 

Pilar

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Abre tus ojos al consumo de azúcar

efectos del azúcar
Imagen: Botical-Online

 

Este gráfico nos lo explica claro, aunque sólo se enfoca en el efecto del consumo de azúcar refinado, también lo podemos utilizar, para conocer el peligro de consumir, en exceso, alimentos con alto índice glucémico, como: el arroz industrial, arroz blanco, sometido a procesos de refinamiento, que al lavarlo enturbia el agua y deja  espuma,  lo que  nos indica que es un alimento rico en almidón (es recomendable lavarlo varias veces para ayudar a eliminar parte de él),  causa que sube el índice glucémico. Por el contrario, esto  no ocurre con el arroz integral, ya que éste está protegido por su capa de salvado. La zanahoria preferible comerla cruda, porque al  consumirla hervida alteramos su estructura molecular y sube el índice glucémico. Y qué decir tiene, de la patata, rica en almidón y del pan blanco, hecho con harina refinada. Preferible comer pan integral, o incluso  de centeno, ya que la fibra ayuda a tener un índice glucémico más bajo. Te animo a descubrir el nivel glucémico de los alimentos que consumes a diario…

 

El páncreas puede llegar a agotarse y producir una insulina deficiente que no puede llevar a cabo su función, por un consumo excesivo de azúcares (los visibles, más los invisibles en alimentos como: refrescos, salsas, comidas preparadas…) y dar lugar a una resistencia a la insulina, lo que podría ser la causa de: obesidad, diabetes tipo II, hipoglucemia, hipertensión, problemas cardiovasculares, alergias, incluso: insomnio, irritabilidad, hiperactividad, falta de atención.

 

Pilar

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EFT en y con la Escuela

Toda una aventura, un viaje que continúa su andadura.

 

1ª PARADA

 

Esta aventura, este viaje, toda una hazaña por mi parte, comenzó el 17 de Octubre de 2014 en  el aula de Primaria de 5º y 6º de Alcolea, Almería; os remito a su Blog: VER  Fue una mañana muy interesante y mi primer contacto con un grupo de niñas y niños y no os puedo negar mi expectación ante aquel reto. Pero, como todo en la vida, cuando se le pone pasión y empeño, fluye. Para realizar la práctica nos colocamos en círculo para vernos y así poder acompañarnos mejor. Ante la pregunta de ¿Qué os preocupa? Salieron varias propuestas: “ME PREOCUPA NO ATENDER AL MAESTRO, PORQUE LUEGO NO SÉ CONTESTAR” fue la más votada y por ello el motor para practicar la técnica de EFT. El experimento les gustó y lo disfrutaron. Pero lo mejor de aquello fue que semanas después una niña seguía repitiendo la técnica, de forma disimulada, en momentos puntuales y ante la pregunta del profesor ¿Por qué te haces EFT? La niña contestó: “Porque cuando me siento nerviosa hacer esto me tranquiliza”. Este puede ser un buen testimonio que avala esta técnica sencilla y amable que puede ayudar, incluso a niñas y niños, a sentirse más en calma ante cualquier incidencia que les preocupe, les cause temor…

 

2ª PARADA

 

El viaje con EFT continuó su andadura estando presente en la II Semana Cultural del IES CARMEN DE BURGOS, Huércal de Almería, del 23 al 25 de febrero de 2015, con el taller ‘VENCE MIEDOS Y PREOCUPACIONES’, en él participaron alumnas y alumnos de 1º, 2º y 4º ESO. Mañana intensa de trabajo, dar la oportunidad de que ellas y ellos manifiesten sus preocupaciones, sus miedos y puedan descubrir después de trabajar que, aunque el problema, la circunstancia continua…, su intensidad de malestar baja y experimentan la oportunidad de gestionarlo de otra manera, con menos sufrimiento… Los tres grupos tuvieron un eje común, la preocupación que producen los exámenes, con sus miedos, como: suspender, sacar mala nota, no estar a la altura de lo que espero de mí, comunicar notas…, suspensos a los padres Todo ello puede producir en el cuerpo: nervios, cambios en la alimentación, como más o no me entra nada, inquietud, tics nerviosos, pies y manos que vibran, se altera el sueño, cuesta coger el sueño, me despierto temprano y no me puedo volver a dormir, aumenta el sudor, me pongo roja, cambia la temperatura… A más inseguridad más miedo…

 

Ejemplo de una práctica concreta con uno de los grupos.

 

El grupo elige la frase: LA PREOCUPACIÓN POR MIS EXÁMENES ES TAN FUERTE QUE ME ALTERA… Fue valorada con un 8, en una escala de 0 a 10, ¿qué intensidad tiene ese problema en mí? Después de varias rondas de práctica, disminuye la preocupación, están más relajadas y relajados…, se sienten con más capacidad para resolver el conflicto con menos tensión. Baja el valor, ahora es de 4-5.

 

De este trabajo común sale una preocupación personal, un alumno expone: “Y cómo le digo a mis padres que he suspendido química con 4,55”. Invito al alumno a trabajar su problema y que el resto del grupo le acompañe, todas y todos otorgan y hacemos un trabajo de beneficios compartidos… Caso particular: afrontar, con responsabilidad, la comunicación con mis padres… El problema me inquieta, me altera. El examen estaba superado, ese día yo pensaba que sacaría un 7 y me dieron el papel con suspenso: 4,55, que me descompuso. A la pregunta ¿Qué sentiste?, responde que “Contradicción, frustración, impotencia. Me dieron ganas de llorar”. Valora su problema con 9, en una escala de 0 a 9. La frase que elige es: ‘Aunque no sé cómo decirle a mis padres que he suspendido química con un 4,55, sé que soy un buen chico y he estudiado. Aunque en estos momentos siento una gran preocupación…’ Después de varias rondas la valoración baja a 5. El alumno se muestra sorprendido de cómo esa preocupación, comunicarle a sus padres ese suspenso, ha bajado su intensidad y ve con más claridad y seguridad su capacidad para afrontarla.

 

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Alimentación Responsable

alimentación responsable
Imagen: testdeembarazocasero.net

Si estas en esta etapa, en este viaje..., ya has descubierto que no viajas sola. Tu viaje es muy especial, increíblemente mágico, un nuevo ser se crea en ti y crece. En este tiempo tu cuerpo vive un cambio profundo, son muchas las alteraciones, reajustes… Es un tiempo ideal para darte la oportunidad de descubrirlo o, confirmarte en la importancia de ser responsable con tu alimentación. Un buen estado nutricional facilita la buena gestación de tu bebe. Nutrientes como las vitaminas del grupo B, en este caso, el ácido fólico, es fundamental para un correcto desarrollo del feto, porque evita que se produzcan defectos en el tubo neuronal como espina bífida o anencefalia, además, de evitar un bajo peso al nacer; al igual que la biotina, cuya deficiencia se relaciona con defectos de nacimiento. Minerales como: el hierro que también lo empieza a utilizar el bebé puede dar lugar a carencias y producir cansancio y fatiga en la madre; el yodo necesario para producir la hormona tiroidea y desarrollar el sistema nervioso del feto; el zinc ayuda a subir el sistema inmune, lo que disminuye la oportunidad de infecciones. Los ácidos grasos omega 3 imprescindible para el desarrollo de la vista y del sistema nervioso. El calcio, mineral imprescindible para la mineralización del esqueleto del bebé, su demanda, si la madre tiene carencia, puede causarle osteoporosis y problemas dentales más adelante. El calcio necesita de vitamina D para ser bien absorbido. El bajo nivel de vitamina D puede incidir en bajo peso al nacer, en asma, en enfermedades autoinmunes. Nutrientes presentes en alimentos vegetales, ecológicos, en pescado azul, semillas de chía, almendras…, o como la vitamina D que se transforma en el cuerpo al tomar el sol.

 

Pilar.

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Despierta tu confianza

Imagen de: terapiaconangeles.com
Imagen de: terapiaconangeles.com

Empezar una nueva semana dándonos cuenta de trabajar esa confianza interior. Dándonos la oportunidad de reconocernos, esos pequeños, grandes logros que hemos sido capaces de producir en estos últimos años... Eso nos ayudará a descubrir la confianza en nuestras alas.


Pilar

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¡¡¡Piña y manzana después de comer!!!

Fotografía: Irene Caminero López.
Fotografía: Irene Caminero López.

 

 

Piña al natural  y manzana asada, dos frutas que SÍ pueden facilitar la digestión.

 

La piña al NATURAL,  con su enzima la BROMELINA hace que las digestiones sean mucho más ligeras y rápidas al funcionar como un activador de nuestro metabolismo, transforma las proteínas en aminoácidos para ser absorbidos y así pasar a la sangre.  Ayuda en problemas de gases y puede tener un efecto laxante suave. También, debemos resaltar que esta enzima tiene  efecto antiinflamatorio,  además ayuda a eliminar líquidos y favorece la quema de grasa.

 

La manzana por su contenido en pectina (fibra) y en glicina (aminoácido) ayuda en caso de acidez y problemas de gases. Preferiblemente tomar asada, así la temperatura transforma la fructosa, lo que ayuda a eliminar la fermentación y por lo tanto, los gases. Muy indicado consumirla asada en personas con estómagos delicados.  Su contenido en ácido málico también ayuda a digerir las grasas. Aunque parezca contradictorio, puede ser útil en caso de estreñimiento o diarrea, por su riqueza en pectina. Aminoácidos como la glicina y arginina junto con el mineral, potasio, le proporcionan propiedades diuréticas y depurativas. Rica en fósforo, lo que nos ayuda a relajar, sedar, la hace ideal para antes de ir a dormir.

Pilar

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¿Fruta después de comer?

fruta despues de comer
Fotografía de Irene Caminero López

Si es una persona propensa a producir gases puede que ésta sea una de las posibles causas.


La fruta es un alimento rico en agua, con buen aporte en vitaminas, minerales, fibra, enzimas y fructosa, éste es un azúcar simple que le otorga su dulzor y que los diabéticos deben tener muy en cuenta, ya que eleva su glucosa en sangre. Ingerirla fruta fuera de las comidas, con  el estómago vacío, facilita que el organismo absorba sus nutrientes en unos 20 minutos aproximadamente, ya que ésta pasa casi directamente al intestino, lugar donde se realiza su digestión y absorción de nutrientes. Pero, cuando la ingerimos con la comida, después, o incluso antes, la fruta queda atrapada con la carne, el pescado, los huevos… alimentos ricos en proteínas que deben ser digeridos en el estómago y esto produce fermentación una de las posibles causas de producción de gases. Si este es su caso, observe ¿qué pasa, si al menos experimenta durante unos 15 días comer la fruta fuera de las comidas, con el estómago vacío?   Es fácil, y no tiene efectos secundarios y le otorga SER parte activa en el equilibrio de su SALUD.


Puede comentarme su experiencia. Gracias.


Pilar.

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Aquí está mi mano

Fotografía: Irene Caminero López
Fotografía: Irene Caminero López



Hoy, me sorprendí con un mazo en las manos rompiendo mi barrera de sentirme indispensable.

 

Hoy, me sorprendí con unas tenazas en las manos rompiendo mi barrera de sentirme necesaria.

 

Hoy me descubrí abriendo puertas y ventanas para gritar ¡Aquí estoy! Aquí está mi mano, para acompañar, si lo deseas...

 

Hoy, me descubrí otorgándome tiempo y espacio, para viajar hacia dentro, para re-conocer mis sombras y mis luces y re-conciliarme con la mujer que habita en mí.

 

Hoy, sencillamente, estoy.

   

Pilar.

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¡Saludando al otoño! “Aprende a morir y aprenderás a vivir”.

Foto: Irene Caminero López
Foto: Irene Caminero López

Hoy me descubrí alejándome del  ruido para sumergirme en el silencio, ese silencio que lleva a la calma, a la serenidad, que permite entregarte a la lectura, a dejar  de hacer…, a contemplar…,  a sentir-te… y me re-encontré con sus palabras escritas: “Aprende a morir y aprenderás a vivir” (1). Hoy ha llegado el otoño, el bosque se prepara para vestirse de tonos ocres, rojos, amarillos…, los árboles de hoja caduca empezarán a desnudarse…, la luz del verano irá dejando paso a la oscuridad del invierno y el calor dará paso al frío… Época de cambios…Hoy me he sorprendido dándome cuenta que aprender a morir es soltar, dejar ir…, para aprender a vivir, para permitir los cambios… Hoy me siento agradecida por la buena gente que hay en mi vida y recibo este otoño como una  nueva oportunidad para crear, crecer y compartir.

 

¡Gracias por SER y ESTAR! ¡Venturoso otoño!

 

Pilar.

 

 

(                        (1)    Mitch Albom  -Martes con mi viejo profesor-

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La sandia, el melón, placeres  que facilitan la pérdida de peso.

la sandia
Imagen de: comunidadalcampo.es

Aunque pertenecen a la familia de las curcubitáceas, son géneros diferentes, la sandía (Citrullus), el melón (Cucumis), pero sus propiedades alimentarias son muy similares. Las dos frutas son muy ricas en agua, la sandía algo más, sus efectos hidratantes, refrescantes,  sus bajas calorías y su  riqueza en fibra  les confieren  un efecto laxante suave. Y cuando a esto le sumamos su riqueza en potasio disfrutamos de sus propiedades diuréticas y depurativas lo que les hace especiales en la pérdida de peso. Tanto la sandía como el melón son ricos en vitamina A y vitaminas del grupo B. En el caso de la sandía destaca el licopeno, caroteno que le confiere el color rojo, al igual que al tomate y verduras como el pimiento rojo. El licopeno es un gran antioxidante que actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, causante éste de los radicales libres, uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento.

Dos frutas veraniegas, refrescantes, placeres que nos ayudan a eliminar los excesos que hacemos en esta época estival.

Pilar López Martín – Naturópata

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